Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Программа «Оздоровление Волги» поможет сохранить популяцию воблы

0
1059
15:06 / 03.10.2021

Астраханская вобла может оказаться в Красной книге. Вобла попала под угрозу исчезновения. В регионе сильно снизились уловы воблы. В начале 20 века вылов составлял более 200 тысяч тонн, в середине 20 века - уже больше 50 тысяч тонн, на начало 21 века приходилось 7,5 тысячи тонн, а в 2021 году - всего 1,5 тысячи тонн. Об этом сообщает телеканал «Звезда». Специалисты связывают это со строительством гидросооружений.

«Последствие гидростроительства и зарегулированный режим реки Волги, который отличается от естественного, не дает вобле естественно размножаться», - Рассказал «Звезде» заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» «КАСПНИРХ» Сергей Шипулин.

Подобная ситуация складывается и на средней Волге. Летом этого года был зафиксирован массовый замор рыбы. На это повлияли сильная жара и водоросли, которые цветут в теплой воде, а также стоки, попадающие в реки.

В 2021 году в Астраханской области специалисты неоднократно фиксировали массовый замор рыбы. Так недалеко от села Маячное в Икрянинском районе перед началом половодья трубу под автотрассой завалили грунтом, чтобы в нее не попали паводковые воды. Но под давлением течение проход в трубу размыло. Вместе с водой, которая поступает в канал, попала и рыба. 

В Володарском районе неизвестные лица похитили металлическую шандору, которая отделяла дренажную систему от проточного водоема. В результате рыба из полоя Зеленгинского массива в канал зашла, а выйти из него уже не смогла. Сообщалось, что в среднем концентрация погибшей рыбы составила 178 экземпляров на квадратный метр. Длина особей воблы в массе составляла от 11 до 17 см, более крупные единичные особи встречались до 20 см. На 80 % погибшая вобла была представлена трехгодовиками.

Влияет и незаконный вылов рыбы. Сотрудники Рыбоохраны, пограничники регулярно сообщают о выявленных нарушениях: браконьеры расставляют сети, используют запрещенные орудия, а также выходят на рыбалку в период нереста.

Позволит решить проблему проект «Оздоровление Волги», который реализуется в Астраханской области. В апреле этого года проводилась расчистка протока Кара-Бузан, который является водным путем для захода рыбы на нерест в дельту Волги и ската молоди с нерестилищ. В рамках программы планируется расчистка ещё девяти объектов в зоне подстепных ильменей и реки Ахтуба. Это позволит улучшить пропускную способность водотоков и дадут возможность рыбе заходить на нерест.

«До 2023 года будет выделено около 4,7 млрд рублей. Расчистка водотоков будет проводиться в каждом районе Астраханской области на основании обращений граждан», – отметил губернатор Игорь Бабушкин.

Кроме того улучшить состояние Волги поможет реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения. Глава региона во время прямой линии заявил, что на эти цели необходимо порядка 70 миллионов рублей. Правительство РФ в рамках проекта «Оздоровление Волги» выделит более 1,3 миллиарда на строительство очистных сооружений.

Фото: astrobl



Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB