Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ АРХИВ НОВОСТЕЙ
В астраханской ОЭЗ «Лотос» планируют построить третий в России Центр антимикробной обработки продуктов
В астраханской особой экономической зоне «Лотос» может появиться ещё один резидент. ООО «Теклеор» планирует построить там Центр антимикробной обработки ускоренными электронами. Соглашение о намерениях в присутствии губернатора Астраханской области Александра Жилкина накануне подписали гендиректор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин и управляющий компанией ООО «Теклеор», индивидуальный предприниматель Сергей Будник. Первый в России Центр антимикробной обработки ускоренными электронами «Теклеор» с осени прошлого года заработал в Калужской области. Второй компания заложила на Камчатке. Третий планирует создать в Астраханской области. Проект строительства Центра антимикробной обработки в регионе рассмотрят осенью на заседании наблюдательного совета особой экономической зоны, в рамках которого эксперты принимают решение об утверждении потенциальных резидентов. Предварительная стоимость проекта – 400 млн рублей. Оборудование российское. Проектная мощность составит 15 000 тонн в год. Строительство займёт 20 месяцев. Компания предлагает услугу обработки растительной и животной продукции потоком ускоренных электронов, которые подавляют рост насекомых и патогенных микроорганизмов. Также можно обеззараживать корма для животных, средства гигиены, лекарства. Такой метод применяется с 60-х годов прошлого века и на сегодняшний день одобрен в 69 странах мира. Главное его преимущество – увеличение сроков хранения продукции, и, соответственно, транспортировки. Также продукты станут безопаснее – в них не будет радиоактивных элементов. Кроме того, обеззараживание помогает в борьбе  с кишечными инфекциями. Также этот метод пригодится при экспорте и импорте продукции – как фитосанитарная обработка. Губернатор поблагодарил Сергея Будника за выбор региона в качестве инвестплощадки. «В прошлом году промысловые рыбаки выловили около 50 тысяч тонн рыбы. Фермеры вырастили 21 тысячу тонн рыбы. Аграрии собрали более 1,7 млн тонн овощей и бахчевых. Поэтому, я думаю, что в свете развития сельского хозяйства вложения будут для вас эффективными. Особенно учитывая развитие торговых отношений области со странами Прикаспия», – сказал Александр Жилкин. Глава региона также выразил уверенность, что проект будет способствовать повышению экспортных возможностей региона. Управляющий компанией ООО «Теклеор» Сергей Будник уточнил, что свежим испорченный продукт обработка не сделает. Но вот сроки хранения увеличит в разы. Например, мясной фарш после обработки электронами вместо пяти суток может храниться до 20 дней. Причём без соли и прочих консервантов. Гендиректор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин отметил, что строительство в регионе Центра антимикробной обработки будет актуально в связи с развитием международного транспортного коридора Север – Юг. Он добавил, что в этом году астраханская особая экономическая зона планирует привлечь ещё пять резидентов. Напомним, ПАО ОЭЗ «Лотос» создана в 2014 году в Наримановском районе, в 40 км от Астрахани. На сегодняшний день её резидентами являются восемь компаний.
COMMENTS
1205
09:50 / 19.07.2018
Госзакупки позволили бюджету Астраханской области сэкономить более 100 миллионов рублей
В первом полугодии 2018 года агентство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Астраханской области провело закупок на общую сумму более 1 млрд рублей. При этом астраханским чиновникам удалось сэкономить 129 млн рублей. Это 11,04 % от всей суммы изначально запланированных к оплате средств. Экономия бюджетных средств на госзакупках стала возможной благодаря централизации этого процесса. Теперь значительную часть закупок в области проводит региональное агентство. Специалисты ведомства делают глубокий анализ документов, поступивших от заказчиков. Это позволяет выявить и предотвратить нарушения законодательства, создать равные условия для участников закупок, обеспечить добросовестную конкуренцию. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин подчеркнул, что такой механизм – залог здоровой конкуренции, экономии средств бюджета и прозрачности закупок.
COMMENTS
391
14:31 / 18.07.2018
На развитие портов в Астраханской области выделят около одного миллиарда рублей
В 2018 году на развитие портов в Астраханской области выделят около одного миллиарда рублей. Это почти в 10 раз больше, чем в прошлом году, сообщает ТАСС со ссылкой на регионального министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Радика Харисова. Астраханский морской порт планирует строительство ёмкостей по хранению зерновых культур и ввод в эксплуатацию терминала по перевалке масла. Порт Зюйд-Вест будет строить зерновой терминал, другие порты и стивидорные компании (осуществляют погрузочно-разгрузочные работы) инвестируют средства в инфраструктуру. Один из самых крупных проектов связан с модернизацией астраханского морского порта Оля, работы идут в рамках государственно-частного партнёрства. «За счёт федеральных средств осуществляется строительство причалов, развитие тыловой территории производится за счёт средств частных инвесторов. В соответствии с генеральной схемой развития порта Оля до 2020 года планируется строительство нефтехимического терминала, а также базы обслуживания флота. В этом году АО «Морской торговый порт Оля» планирует инвестировать также в строительство навалочного перегрузочного терминала», – добавил Харисов.
COMMENTS
480
12:53 / 18.07.2018
Правительство РФ может получить право устанавливать платёж с покупок в зарубежных магазинах
Правительство РФ может получить право устанавливать для физических лиц отдельный платёж с покупок в зарубежных интернет-магазинах, пишет «Российская газета». Это следует из поправок ко второму чтению законопроекта «О таможенном регулировании». Согласно изменениям, правительство РФ получит возможность устанавливать платёж в отношении товаров, покупаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли, а также порядок и сроки его уплаты. Сейчас пошлинами облагаются только посылки стоимостью более 1000 евро и весом 31 кг, приобретённые в течение месяца. Размер платежа составляет 30% от стоимости, но не менее 4 евро с кг. Постепенно  верхняя ценовая планка будет снижаться. С 2019 года - до 500 евро, а с 2020 года - до 200 евро.
COMMENTS
470
11:02 / 17.07.2018
Комитет Госдумы одобрил ко второму чтению принятие поправок о повышении НДС до 20%
В России с 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость (НДС) может вырасти с 18 до 20%, сообщает «Российская газета».  Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять поправки во втором чтении. По прогнозам специалистов, повышение НДС на два процентных пункта приведёт к дополнительным доходам бюджета в объёме 620 миллиардов рублей в год. Данные средства планируется направить на реализацию нового майского указа президента Владимира Путина. Согласно законопроекту, льготы по НДС (ставка – 10%) сохраняются на социально значимые товары и услуги: продовольствие (кроме  деликатесов), детские товары, периодические печатные издания и книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой, а также лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Также поправки подразумевают фиксацию тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на уровне 22% в рамках установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования и на отметке в 10% – свыше установленной предельной величины.
COMMENTS
466
17:45 / 16.07.2018
В Думе Астраханской области согласовали внесение изменений в закон о бюджете
Областные депутаты согласовали поправки в закон о бюджете. Параметры главного финансового документа изменились. Регион получил без малого три миллиарда рублей. Такова сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Кешбэк от Минфина получили те регионы, которые добились значительного роста налога на прибыль. «Астрахань 24» о том, как используют полученные средства.
COMMENTS
511
14:00 / 13.07.2018
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
 
Казна города Астрахани выросла на 129 миллионов рублей
За первое полугодие 2018 года доля поступивших доходов в бюджете Астрахани выросла на 129 миллионов рублей относительно прогнозируемой в конце 2017 года суммы. Произошло это за счёт налоговых и неналоговых поступлений. По словам заместителя главы администрации города Сиражудина Агабекова, если депутаты поддержат предложения администрации, то дополнительные средства будут направлены на вертикальную планировку земельных участков для многодетных семей, разработку проектно-сметной документации по ремонту дорог для включения их в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» на 2019 год, скос сорной растительности, содержание и восстановление наружных сетей освещения, в том числе на улице Яблочкова и в парке «Аркадия», содержание фонтанов. Проект решения о поправках в бюджет администрация уже внесла на рассмотрение в гордуму.
COMMENTS
503
10:38 / 11.07.2018
Индекс среднего чека россиян за один поход в магазин снижается третий месяц подряд
Средний чек россиян за один поход в магазин в июне этого года снизился по сравнению с маем на 1,5%, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования холдинга «Ромир». «В июне индекс среднего чека составил 513 рублей и продолжил снижение, которое он демонстрирует третий месяц подряд. По сравнению с майскими показателями средний чек потерял 8 рублей или 1,5%. Но с учётом официальной месячной инфляции сокращение составило всего 1%. По сравнению с июнем прошлого года показатель снизился на 1,9%», — говорится в исследовании. Сильнее всего показатель уменьшился на Дальнем Востоке (на 8,3% по сравнению с маем). Также средний чек снизился на юге страны (минус 4,4%), в Сибири (на 2,3%) и в Центральном федеральном округе (на 0,7%). В Поволжье и на Северо-Западе чек за месяц остался на прежнем уровне, а на Урале он даже вырос — на 1,4%. В гипермаркетах по сравнению с маем средний чек снизился на 1,3% (по сравнению с июнем прошлого года — на 5,1%), в супермаркетах — на 2,9% (в годовом выражении — на 4,7%). В дискаунтерах стал меньше на 0,2% (минус 11,6% в годовом выражении). А  в небольших магазинах традиционной торговли сократился сразу на 10,4% к маю, при этом за год рост составил 0,4%. Исследование «Ромира» базируется на данных потребления 30 тысяч россиян, 11,5 тысячи домохозяйств в 190 городах с населением более 10 тысяч человек. Участники исследования сканируют штрих-коды  приобретённых товаров, которые приносят домой. Далее данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных исследования.
COMMENTS
580
10:18 / 11.07.2018
Об инвестиционном климате и инвестиционной политике Астраханской области в 2018 году. Главные цифры
Сегодня губернатор Астраханской области в своей резиденции выступил с ежегодным инвестиционным посланием перед правительством области, руководителями органов власти, представителями общественности и средств массовой информации. Александр Жилкин подвёл итоги инвестполитики региона в 2017 году и обозначил приоритеты на ближайшую перспективу. Губернатор подчеркнул, что в минувшем году регион вновь показал рост по инвестициям в экономику. «Мы превзошли среднероссийские показатели на 14 процентных пунктов. Объём инвестиций составил 144 млрд рублей. Это более 34 % в валовом региональном продукте, при том что президент России Владимир Путин ставил задачу довести долю инвестиций до 27 % от ВВП», – сказал глава региона. Александр Жилкин назвал показатели прошлого года по ключевым отраслям экономики региона. Так, объёмы производства сельского хозяйства на 8,6 % превысили уровень 2016 года. Производство сельхозпродукции за несколько лет увеличилось почти в 4 раза – до 42,4 млрд рублей, доля отрасли в ВРП – 8 %. В развитие нефтегазового сектора в прошлом году было направлено около 90 млрд рублей. Завершение строительства газопровода-отвода «Макат – Северный Кавказ – Хошеутово – Вольное – Харабали» позволит подать газ в населённые пункты Харабалинского района и приступить к строительству газопровода-отвода от Харабали до Ахтубинска. Газификация создаст условия для привлечения новых инвестиций. На судостроительном заводе «Лотос» строят сухогруз и два химовоза, круизный лайнер по заказу ОАО «Московское речное пароходство». Завод также получил заказы на два новых пассажирских круизных судна от группы компаний «Гама». «Астраханский СРЗ» (филиал центра судоремонта «Звёздочка») строит серию аварийно-спасательных судов по заказу Минобороны. «Астраханская область фактически закрепила за собой статус ведущей площадки гражданского судостроения в Нижнем Поволжье и пассажирского судостроения на юге России», – подчеркнул астраханский губернатор. Реализуются инвестпроекты и в сфере транспортной инфраструктуры. Компания РЖД на сегодняшний день инвестировала в Астраханскую область около 2,5 млрд рублей. Она ведёт реконструкцию участка «Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская». Это стратегический проект для развития международного транспортного коридора «Север – Юг». Продолжается внедрение «зелёных» технологий. Солнечные электростанции уже построены и работают в Володарском, Наримановском, Приволжском районах. Мощность каждой станции – 15 МВт. Это сопоставимо с годовым потреблением электричества 20 тысячами человек. В перспективе – строительство солнечных электростанций общей мощностью до 250 МВт и инвестициями в 50 млрд рублей. Скоро такая станция появится и в Ахтубинском районе, где, кроме того, планируется строительство первой в регионе ветровой электростанции мощностью 15 МВт. В экономике губернатор Александр Жилкин призвал сделать акцент на развитие конкуренции и внедрение цифровизации. «В ближайшие годы цифровизация станет локомотивом роста экономики и сферы обслуживания населения. Для этого нам понадобятся грамотные управленцы нового формата и специалисты в сфере IT-технологий, аналитики», – сказал глава региона. 
COMMENTS
540
15:20 / 10.07.2018

Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB