Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ АРХИВ НОВОСТЕЙ
В Астрахани может появиться мощный объект притяжения
Инвестиционную привлекательность в сфере туризма и культуры, культурные коммуникации и сотрудничество прикаспийских стран в гуманитарной сфере обсуждали на международной дискуссионной панели «Россия- Казахстан: Каспийское измерение сотрудничества». Её организовал Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий — Евразия» вместе с Политологическим центром "Север-Юг". В обсуждении приняли участие эксперты из разных регионов. Генеральный директор библиотеки имени Н.А. Некрасова (г. Москва) Мария Привалова сказала, что Каспийским регионам необходимо создать точки притяжения. По ее мнению современные библиотеки и культурные центры могут быть привлекательными для туристов и становиться залогом экономического развития регионов. Эксперт предложила провести на базе областной научной библиотеки им. Н.К.Крупской эксперимент «эффект Бильбао». Жизнь испанского города Бильбао полностью поменялась в 1997 году благодаря строительству музея современного искусства. Из бывшего шахтерского городка он превратился в туристическую мекку. Исполнительный директор коммуникационной группы Imars (г. Москва) Александр Ревский на примере Астраханской области рассмотрел развитие туристического потенциала регионов. Он предложил увеличить количества проектов, направленных на молодежную аудиторию, а также выстроить системную работу с российскими и международными блогерами и лидерами общественных мнений, усилить продвижение бренда Астраханской области в интернете. Наталья Харитонова, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, отметила, что Астрахань движется в сторону медийной столицы Каспийского региона, где 5 лет подряд проводился Каспийский медиафорум, работает Каспийская редакция и Каспийский экспертный клуб.   
COMMENTS
2233
12:30 / 13.10.2020
Проблемы медицины астраханские медики обсудили с коллегами из Прикаспийских государств
В Астрахани состоялась V Международная научно-практическая веб-конференция прикаспийских государств «Актуальные вопросы современной медицины». Организаторами форума выступили Астраханский государственный медицинский университет (АГМУ), Ассоциация государственных университетов и научно-исследовательских организаций Прикаспийских стран и Министерство здравоохранения Астраханской области. Открывая форум, ректор АГМУ Ольга Башкина отметила новый уровень и масштабы сотрудничества учёных Прикаспия: «Совместное обсуждение и обмен опытом между учеными стран-соседей поможет найти решение многих общих проблем в сфере медицины. Необходимость принятия единых решений – это ключ к пониманию коллективных проблем современной медицины, особенно в призме сложившейся эпидемиологической ситуации. Уверена, что эта конференция будет способствовать обмену самыми передовыми практиками, опытом и наработками важнейших вопросов здравоохранения». С пожеланиями плодотворной и успешной работы к участникам конференции обратился министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин. По его мнению, «живое общение научных сообществ располагает к тому, чтобы люди из разных городов и стран имели доступ к самым передовым технологиям». На конференции выступили ректор Самаркандского государственного медицинского института, профессор кафедры общественного здоровья и менеджмента здравоохранения, д.м.н. Ж. Р. Ризаев, директор Ферганского филиала Ташкентской медицинской академии Г. Н. Султанов. Они отметили важность тематики, актуальность и большой спектр медицинских проблем практического здравоохранения, которые рассматриваются на конференции в Астрахани. Далее конференция продолжила свою работу по секциям. Вопросы, вынесенные на обсуждение  участниками (а их более 500 человек), коснулись практически всех областей медицины – от педиатрии до стоматологии.
COMMENTS
2002
10:30 / 13.10.2020
В Астрахани Каспийский Медиафорум перенесли на весну
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в мире и продлением в ряде стран строгих ограничительных мер по предотвращению  распространения новой коронавирусной инфекции (COVID–19) Правительством Астраханской области принято решение о переносе Каспийского Медиафорума на май 2021 года. Решение поддержано Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Управлением Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Медиафорум за годы своего существования стал традиционной площадкой живого общения для стран Прикаспия. Поэтому его проведение в онлайн-режиме не рассматривалось. Организаторы медиафорума выразили обоюдную уверенность в том, что международные эксперты и политологи, а также представители средств массовой информации и органов государственной власти Прикаспийских государств встретятся в Астрахани весной будущего года и продолжат открытый диалог о многостороннем сотрудничестве с учетом новых реалий и актуальных тем 2021 года.
COMMENTS
5310
07:09 / 10.10.2020
Россия и Казахстан обсудят направления сотрудничества в Астрахани
Международная дискуссионная площадка «Россия-Казахстан: каспийское измерение сотрудничества (инвестиции, туризм, культура)» начнёт свою работу 9 октября. Местом проведения станет  здание Азербайджанского делового центра. Организатором мероприятия выступает центр международных и общественно-политических исследований «Каспий — Евразия» в сотрудничестве с Политологическим центром «Север — Юг». В работе диалоговой площадки примут участие ведущие эксперты-регионоведы из России и Казахстана. В ходе дискуссии будут рассмотрены актуальные направления и механизмы реализации экономического, инвестиционного, туристического потенциала Каспийского региона, роль гуманитарного фактора в развитии каспийской интеграции, состоится обмен мнениями по различным аспектам сотрудничества России и Казахстана в контексте каспийской проблематики.  
COMMENTS
1353
17:31 / 08.10.2020
Астраханцам при выезде в Казахстан надо иметь при себе COVID-справку
Новые правила вступили в силу в ноль часов 6 октября 2020 года. Теперь иностранцев не будут пускать в Казахстан без ПЦР-теста на коронавирус.  Об этом сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Республики Казахстан Садвакас Байгабулов: «С 6 октября текущего года иностранные граждане, прибывающие авиарейсами из-за рубежа без справки о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы, к въезду в Казахстан не допускаются». При этом граждане Казахстана, прибывающие международными авиарейсами, в случае отсутствия справки с аналогичным сроком действия подлежат изоляции в карантинный стационар на двое суток для лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР. Эти требования распространяются на все страны, с которыми у Казахстана имеется авиасообщение. По материалам tengrinews.kz
COMMENTS
1539
14:26 / 06.10.2020
Трасса Атырау - Астрахань станет платной
Речь идет об участке дороги на территории Республики Казахстан.  В Национальной компании «КазАвтоЖол» сообщили, что 30 дорог в республике станут платными. Нововведения будут внедряться постепенно, до конца 2024 года. Список выбранных дорог опубликовала нацкомпания. В списке есть и трасса Атырау - граница РФ (Астрахань). Внедрить платность дороги до Астрахани планируют в 2024 году, об этом сообщает портал «Zakon.kz». Сейчас этот участок трассы реконструируется. 
COMMENTS
3991
17:26 / 21.09.2020
 
Астраханский губернатор провел переговоры с послами Азербайджана, Казахстана и Туркменистана
Сразу несколько важных рабочих встреч состоялось сегодня у губернатора Астраханской области в Москве. Игорь Бабушкин провел переговоры с дипломатическими представителями прикаспийских государств: послом Азербайджана Поладом Бюльбюль-оглы, послом Казахстана Ермеком Кошербаевым и послом Туркменистана Батыром Ниязлиевым. Переговоры с иранским послом Каземом Джалали состоялись ранее в режиме видеоконференцсвязи. В ходе встреч стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере инвестиций и торговли, транспорта и логистики, промышленности и сельского хозяйства, туризма и образования. С послом Туркменистана особое внимание уделили теме судостроения. Обсудили договоренность строительства на астраханских верфях серии судов для Туркменистана – двух сухогрузов-контейнеровозов и двух судов специального назначения. На встрече с послом Казахстана акцент был сделан на развитии взаимной торговли, в которой активно участвуют астраханский малый и средний бизнес. Обсуждалась возможность создания крупного логистического центра приграничной торговли. С послом Азербайджана Игорь Бабушкин говорил о планах по открытию в Баку Астраханского делового центра и готовящихся к реализации на его базе проектах. Также речь шла о работе по наращиванию грузоперевозок по маршруту «Астара – Баку – Астрахань» в рамках МТК «Север-Юг». Общей темой всех встреч стало привлечение в регион прямых инвестиций из стран Прикаспия. Игорь Бабушкин рассказал послам о работе ОЭЗ «Лотос» и создании новой портовой экономической зоны. Он пригласил компании из прикаспийских государств к участию в этих проектах. Обсуждались дальнейшие перспективы сотрудничества в сфере туризма, в частности, развитие круизного туризма на Каспии в рамках проекта «Каспийская круизная линия». Его запуск планируется в 2021 году. Особое внимание было уделено необходимости скорейшего возобновления прямого авиасообщения с прикаспийскими государствами. Также на переговорах были затронуты вопросы образования. В Астраханской области учатся около четырех тысяч студентов из стран Прикаспия. Игорь Бабушкин выразил заинтересованность региональных учебных заведений в увеличении их количества и в дальнейшем расширении направлений межвузовского взаимодействия. В свою очередь, каждый из послов заявил о готовности оказывать всестороннее содействие Астраханской области в продвижении товаров и услуг на рынки своих стран, наращивании объемов взаимной торговли, привлечении заказов для судостроительных предприятий, открытии новых совместных предприятий. Губернатор Игорь Бабушкин пригласил руководителей дипломатических миссий Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в Астрахань на Каспийский медиафорум-2020. Форум станет главным событием осени в Каспийском регионе.
COMMENTS
1424
17:34 / 18.09.2020
Иран и Россия откроют в Каспийском море постоянный маршрут для торговли
Перевозить товары по Каспию будут с помощью контейнеровозов. Торговый путь будет запущен уже в сентябре, сообщает «Иран.ру». Два судна будут курсировать между портом Астрахань в России и иранскими портами «Каспий» и «Казиан». По словам  Члена Совместной торговой палаты Иран-Россия Джалила Джалаифара, Иран сможет увеличить объёмы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Россию, что было невозможно на протяжении долгого времени из-за нехватки контейнеровозов.   
COMMENTS
1561
11:44 / 18.09.2020
Шестой Каспийский медиафорум в Астрахани будет посвящён туризму
С 29 по 30 октября представители медиасообществ прикаспийских государств уже в шестой раз встретятся на Астраханской земле. В этом году число участников форума пополнит делегация из Узбекистана. Ранее представители медиасообщества этого государства посещали форум в статусе наблюдателей. Сегодня состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Каспийского медиафорума – 2020 на территории Астраханской области. В нём приняли участие замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин и начальник департамента Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов. «Мы можем уверенно говорить, что форум занял своё место в каспийской повестке и стал главной экспертной площадкой для медиасообщества прикаспийских государств, – отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. – Ожидаем более 500 участников. В течение двух дней им предстоят интересные встречи с ведущими политологами, руководителями медиаструктур. Перед нами стоит задача сделать всё, чтобы VI Каспийский медиафорум прошёл на самом высоком уровне». Глава региона также сообщил, что в мероприятии примут участие представители Министерства иностранных дел, Ростуризма, Министерства культуры, агентства по делам молодёжи и других федеральных структур. «Я очень рад тому, что сегодня Астрахань снова становится медийной столицей прикаспийского региона. Это является результатом работы, которая была проделана новой администрацией Астраханской области по восстановлению региона в этом статусе, – заметил Алексей Волин. – Радует, что тема форума определена конкретная – туризм. Мы все прекрасно понимаем, что после эпидемии туристические потоки нужно будет восстанавливать по всем странам». Организаторы медиафорума решили возродить конкурс журналистских работ, посвящённых Каспийскому морю. Презентация обновлённого творческого состязания будет организована во время его проведения. На форуме предлагается обсудить популяризацию этнографического и экологического туризма, реализацию медиапроектов, направленных на повышение интереса к богатому наследию народов, проживающих в странах Каспийского бассейна. Медиафорум пройдёт в преддверии II Каспийского экономического форума с участием глав государств. Он открывает почти годичный цикл международных событий. Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо также обсудить альтернативный вариант проведения форума в случае серьёзной второй волны пандемии. Изначально рассматривались два варианта. Медиафорум в формате онлайн, либо перенос сроков. Но, как отметил Алексей Волин, проведение форума не очно снизит его результативность. Поэтому при самом плохом прогнозе форум перенесут на весну, и он состоится в Астрахани.
COMMENTS
1672
16:23 / 10.09.2020

Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB