Астрахань
+15 °С, ясно

Наш календарь

23 декабря 2021

1. Сегодня отмечается День дальней авиации Военно-воздушных сил России. 23 декабря 1913 года совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» — легендарное детище авиаконструктора Игоря СикОрского. Спустя ровно год, 23 декабря по Указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату и принято считать днем создания российской дальней (стратегической) авиации. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около четырехсот боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. В 1917 году эскадра включала двадцать бомбардировщиков, но в сентябре этого же года все самолеты сожгли, чтобы они не стали добычей германских войск, когда те вплотную подошли к месту дислокации эскадры. В настоящее время одной из основных задач дальней авиации России является поражение военных объектов противника на расстоянии многих тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки.

2.  23 декабря 223 года назад родился контр-адмирал Павел Кузмищев. В 1936 году он был назначен капитаном Астраханского порта. Совмещал службу с научной деятельностью. Писал о размножении шелковичных деревьев и об опыте акклиматизации растений. Павел Кузмищев составил словарь астраханских диалектизмов. В последствии, как наиболее полный, он был использован современными авторами для словаря «Астраханские словечки».

3. В этот день 104 года назад вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России «Гудок». Поначалу это было небольшое издание, отражавшее мнения железнодорожных мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов. С 1920 года «Гудок» превратился в авторитетную ежедневную газету, над которой работали многие писатели, ставшие классиками российской литературы: Михаил Булгаков, Илья Ильф и Евгений Петров, Юрий ОлЕша, Константин Паустовский. Публикации «Гудка» читало не одно поколение железнодорожников. Со временем газета из отраслевой превратилась в общероссийское общественно-политическое издание. Здесь печатались известные писатели, деятели культуры, ученые и производственники.

4. 23 декабря 1799 года родился русский художник Карл Брюллов. Виднейшие мастера русского искусства начала 19 века отмечали редкие способности и упорство Брюллова с первых ученических лет. В Академии, в которой обучался художник, он получил все Малые и Большие серебряные медали. Однако учителя были недовольны теми работами юного Брюллова, в которых он проявил независимость, самостоятельность и нарушал строгие академические правила. Художник видел в искусстве силу, способную возвысить личность в экстремальных ситуациях действительности – войнах, революциях, стихийных бедствиях. Более шести лет он работал над полотном «Последний день Помпеи», в котором так ярко отображены его раздумья об Апокалипсисе. Вскоре после создания этой картины по велению Николая I он вернулся из Италии в Россию, где подружился с Пушкиным. Поэт посвятил «Помпее» стихотворение «Везувий зев открыл – дым хлынул клубом». Пушкину импонировала вольнолюбивая натура художника, который свергал с пошатнувшихся пьедесталов кумиров и наполнял свои произведения правдой чувств. Опережая свое время, он бросал вызов импрессионистам, экспериментируя с рефлексами солнечного света. В поздний период творчества работал с геометрией плоскостей, что было потом воспринято модернистами. Будучи профессором Академии художеств, он старался развить в своих учениках все самое лучшее, что было им отпущено самой природой. Среди его учеников – Айвазовский, Федотов, Ге, Шевченко. Картины Брюлова расходились по всему миру. Сегодня они хранятся не только в лучших музеях России, но и в коллекциях Италии и Америки.

Все выпуски