пт, 26 апр.
23:31
Астрахань
+18 °С, ясно

Наш календарь

13 декабря 2021

1. В этот день 279 лет назад своим Указом императрица Елизавета Петровна предписала немедленно выслать евреев за границу и впредь их в Россию не впускать. Это был второй подобный документ. Первый указ о высылке евреев издала Екатерина I в 1727 году. Спустя 15 лет, 13 декабря императрица Елизавета Петровна издала новый документ, в котором говорилось о том, чтобы  выселяли всех евреев, несмотря на  звания и достоинства и ни под каким видом в Россию не впускать. Исключение императрица была готова сделать только для тех, кто желал стать христианином — их предлагалось крестить. После этого им могли разрешить жить на территории Российской Империи. В 1743 году в ответ на приказ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям. В нем указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Все же указ Елизаветы так и не был полностью исполнен. Он встретил многочисленное сопротивление среди самих евреев, а также среди помещиков и высоких чинов в государственном аппарате. Позже были сняты ограничения с евреев, которые имели высшее образование,  с врачей, цеховых ремесленников, отслуживших рекрутов. К концу 19 века на территории Российской Империи проживало около пяти миллионов представителей этой национальности.  При этом лишь 200 тысяч имели право проживать вне черты оседлости. Весной 1917 года указом Временного правительства «Черта оседлости» была отменена.

2. 13 декабря  1971 года в московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи». Она была снята режиссером Александром Серым по сценарию Георгия Данелия и Виктории Токаревой. Критики картину встретили в штыки, однако у публики она имела огромный успех. Фильм посмотрели свыше 65 миллионов зрителей. В советском прокате 1972 года «Джентльмены удачи» заняли первое место. По количеству зрителей фильм занимает 12 место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинематографа. Говорят, что в первые дни после премьеры спекулянты с утра скупали все билеты. Первоначальная цена составляла 20 копеек, но билеты перепродавали за 3 рубля. Кстати, в начале сценарий был совсем иным. По сюжету  доблестный сотрудник милиции силой убеждения перевоспитывал бандитов. Однако чинам в министерстве внутренних дел  эта задумка не понравилось. В итоге главным героем фильма стал заведующий детским садом, а его антиподом выступил рецидивист по кличке Доцент. Первоначальный актерский состав тоже был другим. Главная роль сразу была отдана Евгению Леонову. А вот воров-рецидивистов должны были играть Андрей Миронов, Ролан Быков, Юрий Никулин и Савелий Крамаров. Миронов, Быков и Никулин сниматься отказались. У кого-то не было времени, кто-то был уже занят в других проектах. Кстати жаргонная речь в картине появилась благодаря Александру Серому — пригодился его тюремный опыт. Какие-то выражения были придуманы сценаристами. Сегодня в Казахстане установлен памятник «Джентльменам удачи». Только вот в скульптурной композиции отсутствует один из главных героев — Хмырь.

3. Ежегодно 13 декабря в России отмечается День медведя. Могучего зверя считают символом нашей страны. Медведю, или как его уважительно величают, «Михаилу Потапычу», посвящено много сказок, былин и пословиц, так что неудивительно, что он заполучил свой праздник. В древние времена наши предки были уверены, - медведь произошел от человека. Наверное, из-за того, что этот зверь, подобно людям, может вставать на задние лапы и ходить на них. Образ «косолапого» довольно противоречив. Медведь может быть добродушным, яростным, неуклюжим, но однозначно, он всегда воспринимается как обладатель богатырской силы. Кстати дата праздника выбрана не случайно. Считалось, что 13 декабря все косолапые окончательно устраиваются в берлогах и не выходят до весны. А это в среднем двести дней – именно столько длится зимняя спячка хозяина русского леса. Самым мелким представителем является малайский медведь. Его вес доходит до 60 килограммов, а длина – около полутора метров. А вот самый большой представитель медвежьей братии может достигать восьмисот килограммов. Живут медведи до сорока лет.


4. В этот день в 1873 году родился русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед Валерий Брюсов. Он сыграл важную роль в развитии русской и советской поэзии. В юности Брюсов много читал. Об идеях Дарвина и принципах материализма поэт узнал раньше, «чем научился умножать». Он увлекался естествознанием, «французскими бульварными романами», книгами Жюль Верна и Майн Рида. Родители воспитывали юношу по «принципам материализма и атеизма», поэтому религиозная литература в семье была запрещена. Под псевдонимом Валерий Маслов Брюсов издал три сборника «Русские символисты». В годы Первой мировой войны он отправился на фронт военным корреспондентом «Русских ведомостей». В очерке «Вести из-под Шавлей» Брюсов написал о зверствах немцев - о «добивании раненых, систематических обстрелах Красного Креста... употреблении разрывных пуль и штыков-пил». Он подчеркивал, что немцы «заслужили эту ненависть, которую нелегко возбудить в русском человеке!». Революцию 1917 года Валерий Брюсов принял безоговорочно. Он верил в торжество идеалов свободы, равенства и братства.  В последние годы жизни Брюсов возглавлял Высший литературно-художественный институт. И, к слову, принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии. 
 

Все выпуски