Астрахань 24

Все новости Астрахани

чт, 20 янв.
11:30
Астрахань
-7 °С, ясно
Программа передач

Астраханские герои спорта года Быка

5 января , 14:34СпортФото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Интернет-редакция «Астрахань 24» представляет спортивный топ-10

Прошлый год, несмотря на пандемические ограничения, получился весьма насыщенным на разнообразные спортивные соревнования - от регионального до международного уровней. И в них представители астраханского спорта не раз демонстрировали свой высокий класс мастерства. 

Интернет-редакция «Астрахань 24» составила рейтинг из 10 главных спортивных достижений астраханцев 2021 года. И вот что из этого вышло.

1. Завоевание лучником Алексеем Леоновым бронзовой медали на Паралимпийских играх в Токио

Фото: Reuters/Bernadett Szabo

Впервые за более чем полувековую история Астраханская область никого не смогла делегировать в составе национальной сборной на планетарные соревнования года - Олимпийские игры.

И всё же в Токио прибыли представители нашего региона только на другой, не менее значимый спортивный форум - Паралимпиаду-2021. Это, кстати, был первый случай приезда астраханцев на такие соревнования. И сразу же завоёвана награда!

Триумфатором стал 34-летний Алексей Леонов, который принял участие в соревнованиях по стрельбе из лука класса W1 в категории микст вместе с Еленой Крутовой из Подмосковья. Российский тандем пробился в полуфинал, где уступил будущим чемпионам из Китая, зато в матче за третье место победил дуэт из Южной Кореи - 132:127. И эта бронзовая медаль стала первой российской наградой в стрельбе из лука за время выступления на Паралимпийских играх.

На церемонии награждения в Театре оперы и балета астраханцев, внёсших вклад в развитие региона: губернатор Игорь Бабушкин и Алексей Леонов
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

За успех на Паралимпиаде в сентябре Алексею Леонову присвоили звание «Заслуженный мастер спорта России», а в декабре в Астрахани его чествовали в числе тех астраханцев, которые внесли в вклад в развитие региона в 2021 году. Награду ему вручил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.  

Кроме того, в начале года Алексей выиграл Кубок России. Так что в отношении кандидатуры спортсмена года №1 сомнений не было. 

2.  Выступление на Паралимпийских играх и золотая медаль на чемпионате Европы бегуна Антона Феоктистова

В 2021 году у Феоктистова не было конкурентов из Европы
Фото: сайт чемпионата Европы по лёгкой атлетике с ПОДА и нарушением зрения в Польше

Второй наш участник Паралимпийских игр - 19-летний бегун на средние дистанции. В Токио ему не удалось стать призёром, но стать шестым в беге на 400 метров среди сильнейших атлетов мира - более чем достойный результат.

К тому же в 2021 году в активе Антона есть и большие победы. Так, в Польше на чемпионате Европы среди спортсменов с ПОДА он выиграл золото на тех же 400 метрах (характерная деталь: на Паралимпиаде-2021 ни один европейский бегун не обогнал Феоктистова). А в Чебоксарах на чемпионате России астраханец не только дважды победил, - на 400 и 800 метров - но и установил национальный рекорд.

3. Золотые медали Александра Одинцова и Данилы Касимова на чемпионатах мира и Европы по прыжкам на батуте

Астраханские спортсмены отметились в мире, на континенте и в России
Фото: ДЮСШ №1

Мы привыкли к международным успехам астраханских батутистов, но в 2021 году Александр Одинцов и Данила Козлов, что называется, «выстрелили» дуплетом.

27-летний Александр в дисциплине двойной мини-трамп выиграл 3 золотых медали: на чемпионате мира в Баку - в командном зачёте, на чемпионате Европы в Сочи - в личном и командном зачётах.

17-летний Данила в индивидуальных прыжках на батуте выиграл золото на первенстве Европы в Сочи и Спартакиаде молодёжи России. Кроме того, выступая в синхронных прыжках с Кириллом Козловым из Набережных Челнов, астраханец на этапе Кубка мира в Португалии удостоился серебряной награды.

.

 

4. Три медали астраханских спортсменок на Кубке мира по карате  

Великолепное женское карате-трио из Астраханской области
Фото: инстаграм-аккаунт Министерства физкультуры и спорта Астраханской области

В болгарском городе Варна на Кубок мира KWU по киокусинкай собрались более 400 каратистов из 26 стран. И при такой конкуренции представительницы нашего региона завоевали три медали: Алина Кашкамбаева и Ксения Тренина - золотые. Дарья Угольникова - серебряную. Давно астраханки так отлично не выступали в карате на международном уровне!

5. Десять медалей Виктории Терентьевой и Ксении Тихоновой на чемпионате мира по плаванию среди глухих

Тренеру Александру Полуэктову есть чем гордиться - его подопечные на чемпионате мира выиграли 10 медалей
Фото: СШВВС имени Б.М. Скокова

Это был первый чемпионат мира по плаванию в короткой воде (25 метров) среди глухих. И на этих соревнованиях блестяще выступили воспитанницы Астраханской спортивной школы водных видов спорта имени Б.Н. Скокова.

Главным триумфатором стала Виктория Терентьева, которая не один год считается №1 в вольном стиле в стране. В Польше она в индивидуальных заплывах завоевала золотую медаль на 200 метров, установив также мировой рекорд, и трижды (на 100, 400 и 800 метров) становилась серебряным призёром. В эстафетах Виктория выиграла ещё 5 золотых наград.

Ксения Тихонова выиграла золотую медаль в эстафете женщин 4 х 50 метров в комплексном плавании, установив к тому рекорд мира.

6. Пять медалей астраханцев на первенстве мира по гребле на байдарках и каноэ

Фото: Федерация по гребле на байдарках и каноэ России

В Португалии отличились три воспитанника РЦСП «Каспий» и СШОР имени В.В. Тихонова.

В возрастной категории до 19 лет каноист Владимир Афонин дважды выиграл золото - на 1000 метров в заезде двоек и на 500 метров среди четвёрок. В той же возрастной категории, но среди представителей гребли на байдарках, Дмитрий Мамцев добыл два золота на дистанции 500 метров - в гонках двоек и четвёрок. Наконец, в возрастной категории до 24 лет Арина Хожаинова удостоилась бронзы на дистанции 500 метров в гонках каноэ-четвёрок.

7. Первое место Астраханской области на V Спартакиаде молодёжи России

Фото: инстаграм-аккаунт Министерства физкультуры и спорта Астраханской области

Впервые в истории астраханского спорта наш регион выиграл национальные соревнования спартакиадного типа - то есть по результатам не менее десяти видов спорта.

В V Спартакиаде молодёжи России среди субъектов РФ численностью до 1 млн состязались 32 региона. Спортсмены Астраханской области приняли участие в 17 видах спорта (из 41) и завоевали 376 баллов. Наибольшее количество очков в общекомандный зачет внесли гандболисты СШОР имени В.А. Гладченко, воспитанники отделения «прыжки на батуте» СШОР №1, представители гребли на байдарках и каноэ РЦСП «Каспий» и СШОР имени В.В. Тихонова.

8. Мировой рекорд Алексея Коломина в прыжках через спортивную скакалку

Фото: медиацентр АГУ

24-летний астраханец давно считается культовой фигурой в современном виде спорта роуп скиппинге - упражнениях через спортивную скакалку. Алексей Коломин уже восемь раз обновлял различные мировые рекорды.

Девятый  он решил поставить весной в СЗК «Звёздный» на максимальное количество двойных прыжков на скакалке за 1 час. В его активе уже был рекорд России в 5508 прыжков, который Алексей  планировал превысить на 1000 прыжков. В действительности же результат получился ещё круче - 7275 двойных прыжков.

9. Победа шахматиста Максима Ермакова в составе сборной России на Всемирной Олимпиаде IBCA

Максим Ермаков стал самым грозным соперником на Всемирной шахматной олимпиаде
Фото: ruchess.ru

В октябре 2021 года на греческом острове Родос прошла XVI Всемирная Олимпиада IBCA по шахматам среди спортсменов с нарушением зрения. В ней приняли участие команды 22 стран, в том числе и сборная России, за которую выступал самый юный шахматист - 13-летний астраханец Максим Ермаков.

Российская команда мощно выступила, выиграв все свои поединки и набрав 18 очков из 18 возможных. И самый выдающийся результат в российской сборной показал как раз Максим Ермаков – на своей доске астраханец выиграл все 9 партий!

10. Две медали астраханских команд девушек во Всероссийском турнире по футболу «Кожаный мяч»

В 2021 году астраханские футболистки дважды показали себя на всероссийском уровне
Фото: ДЮСШ №1

Всероссийский турнир на призы клуба «Кожаный мяч» - самые престижные футбольные соревнования для детей в нашей стране.  И победители в них чествуются на местном уровне с не меньшей помпой, как каких-нибудь чемпионов мира или Европы.

Астраханская область не могла похвастаться трофеями «Кожаного мяча», но в прошедшем году появился повод для гордости. И дали его команды девочек ДЮСШ №1 города Астрахани. В нашем облцентре прошёл финал турнира среди девочек 2008-2009 годов рождения. Команда «Морфлот» ДЮСШ №1 уверенно выиграла все матчи, в том числе и финальный матч у московской «Молнии». Астраханки удостоились золотых медалей и главного приза.  Кроме того,  Амина Тлеулеева стала лучшим вратарём турнира, а Анастасия Теребрюхова - лучшим игроком.

В Ессентуках состоялся финал турнира среди девочек 2006-2007 годов рождения. В нём выступила команда «Пантеры» ДЮСШ №1. Она пробилась в полуфинал, где уступила команде Екатеринбурга, зато в матче за 3-е место превзошла соперниц из Курганской области и выиграла бронзовые медали.

Авторы:Сергей Дергачев