Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

В Черноярском районе Сергей Морозов встретился с ветераном войны Виталием Щербаковым и казаками

0
970
18:15 / 11.02.2019

В преддверии Дня защитника Отечества глава региона встретился в Черноярском районе с ветераном Великой Отечественной войны Виталием Щербаковым, вручил боевую награду за мужество участнику военной операции в Сирии контрактнику Юрию Плотникову, пообщался с местными казаками.

Несмотря на свои 93 года, солдат Великой Отечественной войны Виталий Щербаков обладает уникальной памятью, исполняет на баяне свои любимые песни, интересуется последними новостями в стране и мире.

«Благо, нас недавно подключили к цифровому телевидению, и можно теперь смотреть в отличном качестве 20 каналов», – похвалился ветеран Сергею Морозову.

Кавалера ордена Отечественной войны II степени, медалей Жукова и «За победу над Германией» Виталия Щербакова по праву считают живой легендой не только в селе Старица, но и во всём Черноярском районе. В марте 1944 года он был призван в армию, попал на первый Украинский фронт. «В январе 45-го мы перешли в наступление, освобождали европейские города и сёла, прочищали от фашистов леса, – вспоминает ветеран. – Враг оказывал жесточайшее сопротивление».

За три месяца до Победы, в феврале 45-го, при форсировании Одера рядовой Щербаков получил сквозное ранение обеих ног разрывными пулями. Был отправлен в госпиталь.

После войны работал стрелочником на железной дороге, затем дежурным по станции. Потом вернулся в родную Старицу. Радуется, когда к нему приходят в гости сын, внуки и правнуки – их у него девять.

На вопрос Сергея Морозова: «В чём секрет вашего здоровья?» – ветеран Виталий Щербаков ответил: «С восьми лет я трудился на грядке и в коровнике, постоянно занимался физкультурой и спортом, не пью и не курю».

В музее истории села Чёрный Яр врио губернатора Сергей Морозов встретился с местными казаками. Станица Черноярская – самая верхняя по Волге в нашем низовом крае – преобразована в 1873 году из первого отдела Астраханского казачьего войска. Вновь возрождена 23 года назад.

В копилке добрых дел черноярских казаков – конные походы в честь Дня Победы, конкурсы, соревнования, фестивали. «Совместно с сотрудниками полиции мы патрулируем улицы сёл района, – доложил губернатору помощник атамана Алексей Щербовских. – В случае необходимости готовы мобилизоваться за 50 минут».

Сергей Морозов поддержал идею провести в 2020 году в станице Черноярской традиционную военно-патриотическую игру «Казачий сполох».

В Черноярском музее в торжественной обстановке, по поручению министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, врио губернатора Сергей Морозов вручил медаль «За укрепление боевого сотрудничества» жителю Чёрного Яра Юрию Плотникову. Бывший старший матрос десантно-штурмового батальона морской пехоты до этого уже награждался медалями «За возвращение Крыма» и «Участник военной операции в Сирии».


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB