Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Астраханский регион – территория перемен

0
802
11:29 / 16.10.2020

Делегация нашего региона стала почётным гостем одной из наиболее значимых архитектурных событий России - выставка «АРХ Москва-2020», которая на днях завершилась в столице.

Астраханская область организовала большую деловую программу, основной задачей которой стало рассмотрение вызовов, актуальных для региона, в общероссийском контексте – от мастерпланирования и комфортной городской среды до культурного наследия и арт-резиденций. 

Регион является центром дипломатических и культурных связей со странами Прикаспия и Востока, местом пересечения водных и сухопутных торговых и транспортных маршрутов, многонациональным и многоконфессиональным субъектом. На территории области расположены почти 900 объектов культурного наследия, 600 из которых находятся в столице региона. 

Обладая таким мощным историческим наследием, регион ориентирован на сохранение и преумножение человеческого капитала области и нацелен на формирование нового качества жизни.
 
Среди задач, которые ставит перед собой Астраханская область, - формирование комплексного подхода к развитию Астрахани и Астраханской агломерации, с учетом богатой исторической среды и участков под новое строительство; развитие туристической инфраструктуры и формирование насыщенной культурно-событийной программы; создание комфортной городской среды, удобной для горожан и гостей региона; обеспечение качественного развития общественных пространств.
 
На сегодняшний момент мастерпланирование -это один из стратегически важных инструментов для эффективного развития города и всей Астраханской агломерации, население которой составляет 635 тыс. человек, а площадь – более 20 тыс. кв. км. 
 
По словам заместителя председателя областного правительства Михаила Богомолова,  регион уже приступил к подготовке материалов для создания мастер-плана и сообщил о предстоящем международном конкурсе на мастер-план Астраханской агломерации, который будет объявлен в ближайшее время.
 
К работе над глобальными региональными изменениями планируется активно привлекать и местных жителей.
 
Большое внимание будет уделяться историческому наследию Астраханской области. Необходимо бережно относиться к сложившейся исторической среде Астрахани и сохранить ее архитектурно-художественной ценности. В этих границах расположены не только объекты культуры и досуга, но активно развивается бизнес, а также есть необходимость в серьезной работе с ветхим жилым фондом (более 1715 домов в городе имеют признаки аварийности, а более 600 признаны непригодными для проживания). В дискуссиях принимали участие представители астраханского девелопмента. Они представили свои успешные кейсы – качественное многоквартирное жилое строительство и современный апарт-отель в центре города. 
 
В рамках дискуссии свои кейсы представили Тула, Уфа и Ярославль. Астрахань показала реализованный проект – современный IT-кластер.
 
Несколько сессий были посвящены строительству в городе и его историческом центре, а также созданию комфортной городской среды – качественной и доступной. В Астрахани реализуются сразу несколько программ, направленных на изменение городской среды, в том числе «Обновленная Астрахань» и «Формирование комфортной городской среды». Много говорилось о транспортной инфраструктуре города, состоянии улично-дорожной сети,  мостов и в целом об особенностях города, стоящего на реке. 
 
На выставке было объявлено, что Астрахань вошла в перечень городов с комфортной средой. Индекс качества городской среды разработан Минстроем России совместно с фондом «ДОМ.РФ». Согласно нему, комфортным для проживания считается город, набравший не менее 180 баллов из 360. Астрахань набрала 181 балл.
 
 


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB