сб, 20 апр.
08:01
Астрахань
+10 °С, туман

Астраханское село Семибугры становится новым историческим местом России

16 августа 2020, 10:44Наука и образование
Фото:

Научная археологическая площадка, расположенная между реками Болда и Большая Чёрная уже приносит находки из восьмого века, которые непременно будут введены в научный оборот.

На сегодняшний день глубина раскопа уже больше метра. Археологи дошли до культурного слоя хазарского периода, толщина которого приблизительно 30 сантиметров. В нём найдено порядка шести тысяч фрагментов керамики того периода, кирпичи, шлак керамического производства, что говорит о том что найденное городище - безусловно оседлый город, а не лагерь кочевников. Найдены остатки строений пострадавших во время пожара. Монеты VIII века, также найденные в  «хазарском слое»,  относятся к периоду существования арабского халифата, что соответствует периоду существования Итиля.

Впрочем пока научные сотрудники не решаются с уверенностью атрибутировать найденное городище как столицу хазарского каганата, ввиду того что исследования, как теоретические так и практические, только начались и будут продолжаться не один год. Пока речь идёт только о крупном хазарском поселении VIII-X века, существовавшем параллельно с Итилем.

В работах принимают участие как профессиональные историки и археологи, так и волонтёры-любители. Из более чем 30 человек, занятых на раскопках, волонтёров большинство и это не только наши земляки, но и гости из других регионов - Москвы, Питера, Читы.

«Если бы не санитарно-эпидемиологическая ситуация, - уверенно говорит директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев, - география волонтёров была бы значительно шире»

Полевая научная работа продлится до первого сентября, после чего начнётся научная работа - уже в музейных лабораториях и кабинетах, которая продлится до следующего археологического сезона.
Историческая справка:
Согласно средневековым литературным источникам, существование города Итиль относится к 8-10 векам нашей эры. Статус города - столица хазарского Каганата. Место расположения - дельта Волги. Впрочем именно место расположения - и есть самая главная загадка Итиля, не разгаданная до сих пор.
Об этом городе, его географии и истории существует уже целый пласт литературы, в котором отметился и Лев Гумилёв книгой «Открытие Хазарии» изданной в 1966 году, и Михаил Артамонов со своим трудом «История хазар» и другие увлечённые историей авторы.

Более точные попытки идентифицировать место нахождения древнего Итиля предпринимались со второй половины XX века многими советскими учёными. И предположений было много. Одни считали, что место столицы каганата уже поглощено Каспием, другие отождествляли его с Саркелом - хазарской крепостью, ныне находящейся на дне Цимлянского водохранилища, третьи отказывались верить историческим источникам и указывали место между Волгой и Доном южнее Волгограда.

В 1989 году учитель из села Самосделка ввёл в научный оборот большой объём керамических артефактов, найденный в окрестностях села, и вновь пробудил интерес к теме.
Со следующего года начались комплексные исследования предполагаемого места, за которым закрепилось название «Самосдельское городище». 30 лет велись научные и археологические изыскания, которым были посвящены десятки научных работ.

Но вот, весной 2020 года в Камызякском районе, недалеко от села Семибугры, в рамках археологических работ, предваряющих строительство газопровода, были обнаружены залежи керамики салтово-маяцкой культуры, присущей Хазарскому каганату, фрагменты и бой обожженного кирпича, металлические изделия периода Киевской Руси.

А в общем, был обнаружен поселенческий памятник площадью около 150 гектар, который теперь расценивается археологами как новое, возможное, место столицы Хазарского каганата - города Итиль.

Археологи, члены русского географического общества, сотрудники центра по сохранению культурного наследия, и сотрудники Астраханского музея заповедника, ведущие работы с 1 августа нынешнего года,  возлагают большие надежды и ожидают интересных открытий от разработки этого нового, многообещающего археологического объекта.