Астрахань 24

Все новости Астрахани

пт, 21 янв.
05:44
Астрахань
-13 °С, облачно
Программа передач

В Астраханской области материальную помощь на догазификацию планируют увеличить вдвое

11 января , 19:28ПолитикаФото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

И эта сумма составит 45 000 рублей

Об этом губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин заявил на заседании федерального штаба по газификации, которое сегодня провёл заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак в формате видео-конференц-связи.

В рамках заседания обсуждался ход исполнения поручения президента России по проведению догазификации. Напомним, что в апреле 2021 года в своём Послании Федеральному Собранию Владимир Путин сообщил, что все дома в газифицированных населённых пунктах должны быть подключены до границ участков бесплатно. Так появилась программа догазификации, которая должна завершиться до 1 января 2023 года.

Региональным законодательством для льготных категорий граждан на газификацию домовладений установлена единовременная материальная помощь в размере 21 000 рублей. Сейчас же областное правительство и депутаты от партии «Единая Россия» прорабатывают вопрос о совершенствовании мер соцподдержки и возможном увеличении субсидии. 

«Мы планируем увеличить размер единовременной материальной помощи до 45 000 рублей», – заявил губернатор Игорь Бабушкин.

Основные задачи, которые обозначил на заседании Александр Новак перед главами регионов – ускорить темпы сбора заявок на догазификацию, а также усилить разъяснительную работу с населением. При этом заместитель председателя правительства РФ указал, что Астраханская область является одним из немногих регионов, где губернатор лично возглавляет штаб по догазификации. И это, как сказал Александр Новак, пример для других субъектов РФ.

В свою очередь  Игорь Бабушкин сообщил, что из 431 населённого пункта в регионе газифицированы 302. 

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области
«Что касается догазификации, то в её рамках мы развернули информационную кампанию по сбору заявок от граждан в эфире местных телеканалов, в печатной прессе и соцсетях. Большую роль на себя взяли депутаты всех уровней от «Единой России». Особенно это касается местного самоуправления, где коммуникации осуществляются по принципу «от двери к двери», – отметил губернатор.

В результате в Астраханской области уже оформлены 3774 заявки на подключения, тогда как потенциальный объём в рамках догазификации – 3977 объектов. 2019 договоров о подключении заключены, из которых 574 исполнены.