Всё больше людей в мире страдает бронхиальной астмой. Если по официальной статистике 2020 года на планете насчитывалось порядка 350 млн человек с этим диагнозом, то к 2025 году по прогнозам специалистов число таких людей может достигнуть 450 млн. В России примерно полтора миллиона пациентов стоят на учёте с бронхиальной астмой. При этом количество пациентов, не поставленных на такой учёт, оценивается, как в несколько раз большее.
Заболевание это хроническое. В большинстве случаев протекает в нетяжёлой форме. Многие даже не понимают, что страдают именно от этого заболевания, принимая его симптомы за последствия перенесённого респираторного заболевания.
На развитие бронхиальной астмы влияют как внутренние факторы (генетика, ожирение), так и внешние причины (аллергены, инфекции дыхательных путей, профессиональные вредности и т.п.). Самое неприятное в этом заболевании то, что оно неизлечимо. Человеку, страдающему бронхиальной астмой, важно знать об этом и контролировать своё состояние, конечно же, следуя рекомендациям медиков.
«У нас есть такой термин - медконтроль бронхиальной астмы. Если пациент будет принимать те ингаляторы, которые ему показаны, и мы говорим какие, в определённом режиме, то он может астму контролировать достаточно хорошо, долго, и жить качественно, заниматься спортом, рожать детей, переносить операции... То есть, на качество жизни это вообще никак не влияет», - объяснила в эфире утреннего шоу «Всем подъём!» на телеканале «Астрахань 24» главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Астраханской области профессор Татьяна Касьянова.
This is a modal window.