пт, 26 апр.
09:11
Астрахань
+15 °С, ясно

Советы из древности, или Как победить страшную болезнь

27 апреля 2020, 10:00Медицина
Фото:

К людям, искусным в медицине, отношение издревле было позитивным, их уважали, почитали и даже боялись. Их причисляли к наиболее достойным представителям общества. Многие аспекты современной медицины, по сути, не так уж и новы. Своими изобретениями и открытиями врачи древности заложили прочный фундамент сегодняшней медицинской науки.

Первый, кто приходит на ум, – это Гиппократ, который ассоциируется в нашем представлении с клятвой врача. Его  называют «отцом медицины», потому что он очистил её от ложной философии, ему удалось вывести её из тёмного эмпиризма. Гиппократ поставил медицину на научную основу, он автор сочинений «О воздухе, воде и личности», «Диета в острых болезнях», «Эпидемия» и других. Именно из его сочинений мы узнаём о развитии античной медицины, вобравшей в себя мудрость и практику многих столетий. Одним из наиболее известных афоризмов Гиппократа является «противоположное излечивается противоположным» (лат. contraria contrariis curantur). Как-то Гиппократ прибыл в Афины, где на тот момент разразилась сильная эпидемия чумы. Он провёл несколько медицинских мероприятий, тем самым остановил развитие смертельной болезни и уберёг город от большого количества умерших. Гиппократ в борьбе с чумой использовал огонь и воду. Все трупы, которые к тому времени уже повсюду были в городе, приказал сжечь вдали от всех живущих. В  помещениях заставлял проветривать воздух и держать помещения сухими. Воду всегда доводить до кипения и использовать только кипячёную для питья и приготовления пищи.

Ещё одним выдающимся врачом античного мира являлся Гален. Его талант и умение приобрели мировую известность благодаря богатейшей практике, так как он получил блестящее образование, а затем прошёл школу оказания медицинской помощи гладиаторов. Впоследствии, когда слава о нём прокатилась по Римской империи, он был назначен архиатром, лейб-медиком, при первых лицах государства. Вместе с блестящими практическими навыками, Галена отмечали глубокие познания в анатомии,  физиологии и фармации. В современной медицине все препараты, полученные путём экстракции лекарственных веществ, до сих пор носят название галеновых, т.е. все наши настои, отвары, водные и спиртовые вытяжки. Особенно стоит отметить его учение о кровообращении, которое отражает его талант экспериментатора. Его теории доминировали в Европейской медицине в течение 1300 лет. Лечение по Галену — правильная диета и лекарственные средства. Гален лечил извлечениями из растений, широко использовал сиропы, вина, смесь уксуса и мёда и др. Гален придерживался мнения, что в лекарственных растениях, которые и в его время составляли основную часть арсенала лекарственных средств, есть два «начала». Одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое — бесполезно или даже вредно для организма. Действующее начало предпочитает высушенному растению жидкость, поэтому его легко отделить от бесполезного. Для этого растительное сырьё следует настоять или прокипятить с водой, вином или другой подходящей для приёма внутрь жидкостью, которая использовалась затем как лекарство.

Таланты Ибн Сины, известного в Европе как Авиценна, даже перечесть довольно трудно. Но главное то, что он оказался предвестником гуманизма, создав учение о единстве души и тела. Этого гениального человека можно сравнить с великими врачевателями – Гиппократом и Галеном. Кроме того, он был выдающимся естествоиспытателем, химиком, физиком, математиком, занимался теорией музыки. Необыкновенный мальчик уже в шестнадцатилетнем возрасте освоил медицину, считая её нетрудной наукой. В 17 он исцелил от серьёзной болезни самого эмира Бухары, за что тот разрешил ему пользоваться собственной библиотекой. Чтение книг, хранящихся в сундуках, стали для него настоящим счастьем. В 18 лет юноша сознательно выбрал для себя путь в науку. Однажды он попал в один город, где вовсю свирепствовала страшная болезнь. Придя в дом к знаменитому учёному и мыслителю Бируни, Ибн Сина, прежде всего, попросил его дать чистую одежду и сосуд с уксусом, для того чтобы вымыть руки и лицо. По мнению великого врача, это должно стать обычаем той страны, где свирепствует «чёрная смерть».

Авиценна был уверен, что со страшной болезнью можно бороться, но для этого необходимо освободить людей от страха перед недугом. Ведь кто испугается, тот от одного страха может заболеть и погибнуть.

Так как «чёрная смерть» передается от человека к человеку, оседая на руках, волосах, лице, даже ветер может разнести эту заразу, поэтому людям нельзя собираться вместе. Ибн Сина говорил, что необходимо закрыть на время мечети и базары. Молиться можно и в домашней обстановке, а торговцы должны разносить свои товары по домам.

Тем, кто ухаживает за больными, Ибн Сина рекомендовал заткнуть ноздри ватой, смоченной в уксусе, а во рту держать листья полыни. Здоровые же люди должны сидеть дома, веселиться, потому что «чёрная смерть» убегает от музыки и веселья.

Сейчас в свете распространяющейся по всему миру пандемии коронавируса особенно актуальными оказываются советы гениального Авиценны, который боролся с «чёрной смертью».

Александра Калинина