Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Астраханцы начнут платить по новым ставкам налога на имущество в следующем году

0
2560
13:00 / 03.11.2019

Разъясняет начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Астраханской области Иван Дворников.

- У астраханцев остаётся меньше месяца, чтобы заплатить имущественные налоги за 2018 год. Иван Геннадьевич, давайте напомним, кто и когда должен заплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги?
- Оплатить налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги обязаны собственники недвижимости (квартир, жилых домов, гаражей и т.д.), земельных участков и транспортных средств.
В этом году срок уплаты имущественных налогов с учётом выходных дней истекает 2 декабря.

- В связи с последними изменениями в региональном законодательстве, астраханцев волнует вопрос снижены ли ставки по налогу на имущество и нужно ли всё-таки оплачивать начисления или стоит подождать новых налоговых уведомлений?
- Да, действительно, 31 октября текущего года вступило в силу решение о налоге на имущество физических лиц, согласно которому принята новая налоговая ставка. Но, сразу оговорюсь, касаются они не всех.
В текущем году налог будет пересчитан только для владельцев коммерческой недвижимости. Ставка налога снижена с 2% до 0,5%. Перерасчёт за 2018 год будет осуществлён налоговыми органами самостоятельно без участия налогоплательщиков. С учётом этого, для этой категории граждан налоговые уведомления будут переформированы. Но, подчёркиваю, только в отношении помещений коммерческого назначения. В зависимости от того, сколько это займёт времени, в налоговых уведомлениях будет установлен новый срок уплаты.

- То есть обычным собственникам жилья не стоит ждать новых квитанций на уплату за 2018 год?
- Совершенно верно. Астраханцы – собственники квартир, комнат, жилых домов ощутят изменение ставки до 0,1% только в следующем году, получив налоговые уведомления с начисленным налогом за 2019 год.
Ещё раз обращаю внимание граждан, не владеющих коммерческой недвижимостью, новых квитанций ждать не нужно. Оплату налога на имущество, начисленного по прежней ставке 0,3%, необходимо произвести в установленном порядке в срок не позднее 2 декабря.

- Изменения касаются всех жителей Астраханской области или есть исключения?
Обращаю внимание, изменения касаются только города Астрахань и не распространяются на муниципальные образования Астраханской области.
И ещё хочу отметить, сниженные ставки призваны уменьшить налоговую нагрузку на представителей малого и среднего бизнеса, а также будут являться послаблением для собственников жилых помещений.


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB