сб, 27 апр.
01:21
Астрахань
+16 °С, ясно

Армейские истории известных астраханцев ко Дню пограничника

28 мая 2020, 08:30Минобороны
Фото:

28 мая – День пограничника России. И «Астрахань 24» решил выяснить, кто из астраханцев служил в пограничных войсках и какие интересные истории с ними приключились в армии. Оказалось, среди астраханских бизнесменов, артистов, журналистов немало пограничников, а армейских рассказов можно собрать на целую книгу. Мы же отобрали только самые необычные. Итак, кем из астраханцев командовал Владимир Путин, кто спал на газетных подшивках и кто рассмешил отдыхающих на пляже Анапы. 

Александр Лавриненко, художественный руководитель Губернаторского ансамбля песни и танца, ефрейтор запаса

Служба на границе Армении и Турции навсегда определила судьбу Александра Лавриненко. Отработав год на заводе сборщиком механосборочного цеха, он был призван на срочную службу в погранвойска в Октемберянский погранотряд.

Там, узнав, что новобранец умеет играть на балалайке, парня определили в ансамбль, где он получил хорошие навыки игры на разных инструментах, в том числе и на тарелках. Первый опыт участия в оркестре оказался не из весёлых — похороны важного человека из военных. Во время шествия траурной процессии у Александра выскользнула из рук одна из тарелок и с грохотом упала на землю. Старшина Варданян пригрозил, что «располовинит» рядового, если обнаружит трещину на кованых турецких тарелках.

Ещё забавная история случилась с Александром Лавриненко на одной из погранзастав, куда оркестр ездил с концертами и где приходилось находиться в течение нескольких дней. Старослужащие солдаты бросились в библиотеку за газетными подшивками. Для чего они нужны, стало понятно, когда пришло время ложиться спать. Количество спальных мест на заставах ограничено и спать приходилось где придётся. Вот тогда и стала понятна ценность подшивки, так как из неё получалась достаточно комфортная лежанка.

Много разных историй происходило за три года службы, которые навсегда остались в памяти Александра Михайловича, – это и взаимовыручка, и чувство локтя, и уважение к товарищам.

Владимир Попов, бизнесмен, полковник запаса пограничной службы

Не все знают, что пограничные войска выполняют задачи не только по охране государственной границы, но и за рубежом, по охране и обороне посольств и ведомств за границей, а также специальные задачи и операции.

С 1984 по 1990 год я проходил офицерскую службу в ГДР, в 105-м отдельном полку спецназначения КГБ СССР. Служба в основном была караульной, по охране Посольства СССР и Представительств КГБ СССР при МГБ ГДР. Было всякое и разное, но запомнился один неординарный случай.

Я был командиром роты спецназа и находился на недельном удалённом карауле «Дрезден» со взводом своих бойцов. В связи с ремонтом прежнего здания представительства мы переехали в другой особняк и несли службу на новом месте и в новых условиях.

После боевого расчёта, примерно через час, ко мне в кабинет постучал старшина – помощник начальника караула и взволнованно доложил, что здание караула окружено вооружёнными людьми в форме, и они изготовились для открытия огня. Я тут же скомандовал караулу «К бою», и через минуты все бойцы заняли огневые точки согласно боевому расчёту, старшина вскрыл опечатанные ящики с гранатами и распределил их по огневым точкам. Я немедленно связался с руководством объекта и доложил обстановку майору КГБ, ответственному за безопасность. Он приказал огонь не открывать во что бы то ни стало до его прибытия.

Вооружённые люди вокруг здания отдавали команды на немецком языке и переползали всё ближе к зданию. Спецназовцы ждали моего приказа... напряжение нарастало! И тут прибыл майор и, приняв короткий доклад и оценив обстановку, отдал мне свой макаров и приказал, если он не вернётся и ситуация усугубится, действовать по инструкции, оборонять здание и не допустить захвата документации.

Сейфы офицеров КГБ объекта подлежали уничтожению. Сам майор прокричал на немецком, что он – офицер КГБ – выходит без оружия и хочет вести переговоры. И пошёл навстречу вооружённым людям. Вскоре, в темноте и за стволами деревьев, я потерял его из виду. Потянулись напряжённые минуты ожидания исхода событий. Через четверть часа я увидел возвращавшегося майора и поднимающихся с земли военных с автоматами, которые построились и, руководимые офицером, двинулись от объекта. Майор сказал, что всё в порядке, разбираться будем утром, а пока – отбой. Тем майором был человек по фамилии Путин В.В.

Сергей Тараскин, художественный руководитель Астраханского ТЮЗа, сержант запаса

В Нахичевани наш взвод возвращался после дежурства по части. Строем, в ногу. Без песни, была уже ночь. Над нами пролетел поезд. Мы остановились от удивления, но командир сказал, что это мираж, и мы двинулись дальше.

Когда служба проходит высоко в горах, то много необъяснимого можно увидеть. Главное — это люди, которые рядом. Никто и никогда тебя не предаст, подставит плечо, поделится пайкой. А всё потому, что ПВ это семья, это маленький мир заставы, живущий по закону чести и совести. Эти люди знают, где начинается родина, и понимают, что за твоей спиной спят малыши, живут дорогие тебе люди.

Спустя годы, встречаясь с ребятами, всегда есть о чём поговорить.

Ринат Мухтаров, журналист, старший матрос запаса

9 июля 1993 года из астраханского областного военкомата в город Анапу была направлена команда с пятью призывниками: Сергей Ююков, Владимир Калошин, Георгий Горбачёв, Ринат Мухтаров и Олег Сарана. Уже в поезде пятёрка призывников быстро нашла общий язык и одну алюминиевую кружку. Сами понимаете, для какого «сближающего» напитка предназначалась кружка. Слово за слово незаметно поезд прибыл в пункт назначения, и вот вчерашние гражданские мальчишки стали курсантами учебного центра морских частей пограничных войск (МЧПВ).

Много чего пришлось вытерпеть в учебке астраханцам, один только крик старшины роты на строевой подготовке: «рязь, рязь, рязь, два, триии, чётче шаг». Но, пожалуй, самым запоминающимся был поход на пляж. Это раз в неделю, роту, состоявшую из 250 курсантов, строем вели из казармы по улицам к морю. Всё бы ничего, да уж форма одежды вызывала смех у отдыхающих в Анапе туристов. Ну сами представьте картину, когда 250 человек строем идут в ботинках, чёрных трусах и пилотках по центру города.

После учебки наша астраханская пятёрка отправилась продолжать службу на пограничные корабли. Четверо из них попали на Каспий, а вот Олегу Саране повезло меньше всех, его после жаркой Анапы увезли служить в Мурманск. О чём он, между прочим, не сожалел.

Много чего можно вспомнить хорошего про службу: и про задержание нарушителей государственной границы, и про наши маленькие подвиги. Но на это одной заметки не хватит. Как-нибудь в старости сяду за книгу, где отдельно напишу про службу в пограничных войсках. В 1995 году мы демобилизовались из армии. Иду по рынку, смотрю, навстречу идёт Олег Сарана. Ну обнялись, побратались, по рюмашке выпили. И никто из нас в 1995 году даже не догадывался, что в 2020 году мы будем журналистами – бывшими пограничниками, о которых будут писать в новостных сайтах в День пограничника. Вот так мы и дружим с Олегом, с 9 июля 1993 года.

Всех погранцов с праздником!  Граница на замке, братья!