Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Учёные КаспНИРХа подтвердили факт массового замора рыбы в Астраханской области

0
1054
20:01 / 04.05.2021

По оценке специалистов, порядка 284800 экземпляров пресноводных рыб (на 97% - вобла и около 3% - лещ и серебряный карась) задохнулись, не сумев выбраться из ловушки, образовавшейся в результате преступных действий человека.

Опрос работников местного хозяйства (ЧП произошло в мелиоративном сбросном канале бывшего колхоза «Курмангазы» Володарского района Астраханской области) подтвердил, что несколько дней назад неизвестными лицами была украдена металлическая шандора, отсекавшая дренажную систему от проточного водоёма. В результате, рыба из полоя Зеленгинского массива в канал зашла, а выйти из него уже не смогла, так как в русле была установлена новая деревянная заглушка. Поскольку глубина воды в канале от 20 до 40 см, она прогрелась до 25-27 °С. 

Выехавшие по сигналу на место ЧП специалисты службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, ФГБНУ «КаспНИРХ» и природоохранной прокуратуры обнаружили в канале сплошной полосой на протяжении 320 метров и шириной в среднем 5 метров большое количество разлагающейся рыбы. Сообщается, что концентрация её составила в среднем 178 экземпляров на квадратный метр. Длина особей воблы в массе составляла от 11 до 17 см, более крупные единичные особи встречались до 20 см. На 80 % погибшая вобла была представлена трехгодовиками. Серебряный карась от 15 до 19 см, лещ – от 18 до 22 см. У рыбы ярко выражены признаки асфиксии – раскрыты жаберные крышки и открыт рот. Предположительно рыба погибла 3-4 дня назад. 

Исполняющий обязанности руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов так прокомментировал ситуацию: 

«В настоящее время мы разбираемся, в чьей именно зоне ответственности находится данное гидротехническое сооружение. Но уже сейчас можно сказать, что в преддверии весеннего паводка работы по проведению противопаводковых мероприятий, включая контроль за состоянием гидротехническим сооружений, муниципальным образованием «Володарский район» велись недостаточно добросовестно. Мы об этом предупреждали». 

По факту случившегося службами инициировано административное расследование. 

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области 

 



Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB