Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

В Астрахани дело о городском смоге завершилось большим штрафом виновнику

0
2971
19:30 / 22.01.2021

Специалистами природоохранных ведомств установлена причина запаха гари, минувшим летом беспокоившего горожан. 

Мусоросортировочная площадка, расположенная в Трусовском районе Астрахани по адресу 3-й Маршанский проезд, 15, была предназначена для сбора, обработки, обезвреживания и утилизации отходов. Занималось этим, в соответствии с выданной лицензией на обращение с отходами, ООО «Единый санитарно-экологический комплекс» («ЕСЭК»). Именно деятельность или бездействие сотрудников этого предприятия, ненадлежащее исполнение ими должностных обязанностей, привело к возгоранию отходов, размещённых на площадке временного накопления. Кроме того, работники ООО «ЕСЭК» не сообщили о горении мусора на эксплуатируемой ими площадке в уполномоченные органы. 

По многочисленным обращениям граждан, жаловавшихся на запах гари от сжигания отходов по ночам, Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой и Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям была проведена проверка деятельности ООО «ЕСЭК» на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства. 

В результате осмотра территории организации и анализа представленной документации, выявлен ряд нарушений законодательства об охране окружающей среды. По факту эксплуатации отопительных печей в качестве установки для обезвреживания отходов без проведения государственной экологической экспертизы на новые технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, виновное юридическое и должностное лица ООО «ЕСЭК» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ.

За несоблюдение ООО «ЕСЭК» требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, в части отсутствия утверждённых в порядке, установленном законодательством РФ, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, вышеуказанные лица также привлечены к административной ответственности по ч. 7 ст. 8.2 КоАП РФ.

Кроме того, выявлен факт невыполнения обязанности по представлению сведений для актуализации учётных сведений, в связи с чем юридическое и виновное должностное лица ООО «ЕСЭК» привлечены к административной ответственности по ст. 8.46 КоАП РФ.

Общая сумма наложенных административных штрафов составила более 350 тысяч рублей.

ООО «ЕСЭК» и его должностное лицо не согласились с принятым решением и пытались обжаловать его в суде, однако и Трусовский районный суд города Астрахани и Астраханский областной суд в декабре 2020 года оставили административное наказание в отношении ООО «ЕСЭК» в законной силе. 

Фото: «Астрахань 24»



Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB