Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, в беседе с журналистами «Известий» отметила, что молодые кабачки (до 20 см) особенно полезны. Их регулярное употребление может стать отличной профилактикой сердечных заболеваний и помочь в поддержании здоровья пищеварительной системы.
«Употреблять их можно как сырыми (салаты, смузи), так и термически обработанными (пожарить, потушить, запечь, сварить). Кабачки содержат большое количество воды (95 %) и клетчатки, они малокалорийны (в 100 г около 20 ккал), поэтому считаются диетическим продуктом. Они богаты витаминами и минералами (витамины группы В, витамин С, РР, А, Е, железо, магний, калий и цинк) и заряжают иммунную систему на целый год, если ежедневно включать их в рацион в период сбора урожая по 400–500 г в день», — сказала Ирина Лялина.
Однако, по словам эксперта, сырые кабачки могут быть вредны для людей с повышенной секрецией желудочного сока и при заболеваниях ЖКТ в период обострения. Также она предупредила, что из-за высокого содержания калия людям с проблемами почек следует ограничить употребление этого овоща.