Астрахань
+12 °С, ясно

Наш календарь

9 декабря 2021

1. ежегодно 9 декабря отмечается памятная дата День Героев Отечества в России. Она  установлена Федеральным законом Российской Федерации 2007 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Но в 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о его возрождении.   Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

3. 9 декабря1968 года считается Днём рождения компьютерной мыши. Именно в этот день американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского  института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал первую в мире компьютерную мышь. Изобретение представляло собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройство двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево. Именно  идея Энгельбарта легла в основу современной компьютерной мыши. Как часть персонального компьютера, её представили в начале 1970-х годов. Она имела три кнопки, вместо дисков шарик и ролики, а стоила 400 долларов! Сегодня существует два вида компьютерных мышей: механические и оптические. Последние лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики.
4. 9 декабря в1842 году родился русский анархист, географ, историк Петр Алексеевич Кропоткин. По службе ему приходилось часто путешествовать по Восточной Сибири, где он собрал много географических и этнографических материалов. Свои наблюдения Кропоткин публиковал в виде заметок в газетах «Русский вестник», «Московские ведомости» и «Записки для чтения». Кропоткин принимал участие в подготовке проекта тюремной реформы, но быстро разочаровался в существующей системе. В 1867 году Петр Кропоткин уволился с военной службы и переехал в Петербург. Там он учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского Императорского университета и одновременно работал в Министерстве внутренних дел, в отделе статистики, а так же продолжал обрабатывать свои географические материалы. За свой отчет, посвященный Олёкминско-Витемской экспедиции, получил золотую медаль и стал членом Русского географического общества .Своим главным вкладом в науку Кропоткин называл создание атласа горной Азии.
Все выпуски