Астрахань 24

Все новости Астрахани

пн, 17 янв.
11:49
Астрахань
-4 °С, ясно
Программа передач

Наш календарь

24 декабря 2021

1. В этот день 31 год назад впервые в советской России законом было введено понятие «частная собственность». Ранее советское законодательство регулировало только вопрос государственной собственности, собственности общественных и кооперативных организаций.

2. В этот день в 1982 году в Киеве совершил свой первый полет крупнейший в мире военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан». В 1990 году он осуществил кругосветный перелет, покрыв свыше 50 тысяч километров за 72 часа 16 минут и установив 7 мировых авиационных рекордов. Самолёт Ан-124 создавался, в первую очередь, для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. А также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава, тяжёлой боевой техники и крупнотоннажных перевозок в интересах народного хозяйства. Гражданский вариант самолёта может выполнять полёты на всех географических широтах. Он предназначен для перевозки больших грузов на дальние расстояния. На вооружение военно-транспортной авиации СССР самолёт поступил в январе 1987 года, однако в 2004 году производство самолетов Ан-124 было остановлено.

3. 24 декабря 120 лет назад родился советский писатель и общественный деятель Александр Фадеев. В 17 лет он вступил в компартию и участвовал в боях гражданской войны. Профессиональным писателем он стал довольно рано. Роман «Разгром», принёс ему славу и признание, но отчасти отнял творчество. Фадеев стал видным литературным и общественным деятелем. Занимал руководящие посты в различных писательских объединениях и организациях. Он был вхож к Сталину, и даже пользовался его благосклонным отношением. Об этом, к примеру, свидетельствует приглашение на празднование 60-летия вождя, которое проходило в узком кругу соратников. Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев написал роман о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», которая действовала на оккупированной фашистами территории. Книгу подвергли резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко была выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии. Писателю пришлось учесть пожелания, и чуть позже свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия». Стоя у руля писательской организации, Фадеев проводил в жизнь репрессивные решения партии и правительства по отношению к своим коллегам: Зощенко, Ахматовой, Платонову, а так же участвовал в компании по борьбе с космополитизмом. Но он же проявлял искреннее участие и поддержку нелюбимых властями литераторов – Пастернака, Заболоцкого, Гумилёва. Тяжело переживая такое раздвоение, Фадеев страдал бессонницей и депрессией. В последние годы он пристрастился к спиртному и не в силах выдержать конфликт с совестью, в итоге покончил с собой. 

4. 24 декабря 105 лет назад родился Степан Здоровцев,  Герой Советского Союза. В 1933 году с семьей он переехал в Астрахань, работал в судоремонтных мастерских, начальником городской спасательной станции. Занимался в астраханском аэроклубе.  Командир авиационного звена 158-го авиационного истребительного полка  младший лейтенант в боях проявлял мужество и отвагу. 28 июня 1941 года в небе в бой вступили группы советских и немецких истребителей, а также вражеские бомбардировщики.  Наши летчики отбили атаку.  В этом бою Степан Здоровцев израсходовал все боеприпасы. По пути к аэродрому он встретил немецкого бомбардировщика. Тогда Здоровцев решил пойти на таран. Форсируя двигатель, он подошёл под хвост вражеской машины и срубил его витом. На земле немцев уже поджидала наша пехота.   За совершенный таран 8 июля 1941 года Здоровцев  в числе первых был удостоен звания Героя Советского Союза. А уже на следующий день он вылетел на очередное задание, с которого так и не вернулся. В 1966 году в Астрахани был открыт памятник герою. В его честь назвали одну из улиц города и школу-интернат.

 

Все выпуски