Астрахань 24

Все новости Астрахани

вт, 18 янв.
02:46
Астрахань
-5 °С, ясно
Программа передач

Наш календарь

26 ноября 2021

1. Ежегодно в первую пятницу последней недели ноября стартует знаменитая Чёрная пятница. В этом году дата выпала на 26 ноября. Так что сегодня день огромных скидок и распродаж, главный праздник для всех шопоголиков и отличное решение для тех, кто хочет сэкономить. Традиция безудержного шоппинга возникла в Америке ещё в 19 веке, когда крупнейшие торговые сети начали устраивать грандиозные предрождественские распродажи, стимулируя покупателей на покупки скидками, бонусами и подарками.  Сам термин «Чёрная пятница» появился только в 1966 году в Филадельфии. Существует две общепринятые версии о происхождении названия. По одной из них - словосочетание Чёрная пятница произошло благодаря способу ведения бухгалтерской отчетности в этот день. Убытки записывали красными чернилами, а прибыль – чёрными, а так как выручка в этот день была огромной, то и чёрный цвет в отчетности преобладал. Кстати товар, приобретённый в этот день, вернуть в магазин считается дурным тоном, причем в независимости от причины. В России Чёрная пятница проводится с 2013 года.

2. Парадоксально, но сегодня так же празднуется Всемирный день отказа от покупок. Его идея — напомнить людям, что чрезмерное потребление — опасная общественная тенденция. В этот день активисты пытаются противостоять Черной пятнице и  призывают максимально здраво относиться к покупкам. Они  проводят акции под девизом «Ради мира на земле ничего не покупай!». Активисты проводят мирные демонстрации в торговых центрах, а также устраивают показы «антирекламных» роликов. Акция зародилась в Америке в 1992 году. С инициативой выступил канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн. По его мнению, причину финансового кризиса нужно искать именно в культуре избыточного и бездумного потребления.  

3. 26 ноября считается Днем Рождением телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Программу начали создавать на ШАболовке – разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций. Идея создания передачи принадлежала  главреду редакции программ для детей и юношества Центрального Телевидения СССР Валентине Федоровой. Причем с самого начала передача задумывалась как сказка на ночь, а вот о ее названии споры шли долго. Конечный вариант –  «Спокойной ночи, малыши!», с которым передача выходит в эфир уже полвека, – появился накануне первого эфира. Причем изначально не было технической возможности для записи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы с участием артистов. А иногда в съемках принимали участие и дети 4-6 лет. Знакомые всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. В 1991 году Детская редакция переехала с ШАболовки в Останкино. Над программой нависла угроза закрытия, но, благодаря многочисленным письмам телезрителей, её удалось отстоять.

4. В этот день 174 года назад родилась Мария-София-Фредерика-Дагмара. Дочь Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, российская императрица, супруга Александра III. В православии её звали Мария Федоровна Романова. Ей были присущи жизнерадостность, естественность и искренность столь редкие в придворной среде. Она свободно владела 7ми языками. Мария Федоровна работала в Российском обществе Красного креста, а также покровительствовала искусству, попечительствовала воспитательным домам, приютам для обездоленных и беззащитных детей, помогала богадельням. После отречения от престола ее сыновей Николая II и Михаила английский король предоставил ей дредноут «Мальборо» артиллерийский военный корабль  для эвакуации из России. А Императрица добилась того, чтобы союзники прислали свои корабли для эвакуации всех, кто спасался от большевиков.

Все выпуски