Астрахань 24

Все новости Астрахани

пт, 28 янв.
04:35
Астрахань
-5 °С, облачно
Программа передач

Наш календарь

25 ноября 2021

1. Сегодня отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В основе даты - событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу местного диктатора Рафаэля Трухильо были зверски убиты политические активистки - три сестры Мирабаль. Каждый год с 25 ноября по 10 декабря проводятся «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин». В рамках международной кампании активисты призывают не совершать, не оправдывать и не замалчивать случаи посягательств на женщин. Насилие затрагивает жертв независимо от их расы, достатка, происхождения. Женщины сталкиваются с жестким отношением и произволом в правовой сфере, в повседневной жизни. Символом против всех форм насилия над женщинами является белая ленточка.

2. 25 ноября 1867 года вошло в историю как День изобретения динамита. На самом деле динамит был изобретён несколько раньше. Сначала был открыт нитроглицерин — жидкое взрывчатое вещество гораздо большей мощности. Но проблема заключалась в том, что нитроглицерин взрывался так легко, что с ним было крайне небезопасно иметь дело.  Шведский химик, инженер и изобретатель  Альфред Бернхарде Нобель смог в результате наблюдений и экспериментов выяснить, что хорошими стабилизирующими свойствами по отношению к нитроглицерину обладает вещество диатомит или кизельгур, известный ещё под названием инфузорная земля или горная мука. По своей сути - это осадочная горная порада. Такая смесь была гораздо проще и безопаснее в обращении, чем чистый нитроглицерин. Её назвали динамитом. Так именно в этот день Нобель получил патент, подтверждающий авторство и права на производство этого взрывчатого вещества. Изобретение Нобеля стало печально известным и привело к тому, что в России оно пользовалось большой популярностью у политических противников монархии – сторонников террора. Практически все бомбы, мины и метательные снаряды, собранные в подпольных лабораториях, были сделаны на основе динамита.

3. 25 ноября 211 лет назад родился русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии, педагог, академик Николай Пирогов. В 26 лет он стал профессором университета. Пирогов руководил кафедрой хирургии в Медико-хирургической Академии и организовал клинику госпитальной хирургии. В том числе он готовил военных хирургов. В армии на Кавказе практиковал полевую хирургию, где применял на практике свои разработки. Он впервые проводил обезболивание эфиром. Пирогов разработал метод, который в честь него назвали «операцией Пирогова». Он лег в основу остеопластических операций. Хирург также ввел новую дисциплину – топографическую анатомию. В Крымскую войну Пирогов впервые применил гипсовую повязку. А также начал медицинскую подготовку сестер милосердия. Из-за конфликта с императором попал в опалу и спустя несколько лет был уволент с государственной должности, не смотря на то, что Заслуги хирурга признавали во многих иностранных академиях. В своем имении ученый организовал бесплатную больницу и провел там почти весь остаток жизни. 

4. В этот день в 1887 году родился русский генетик и селекционер Николай Вавилов. Он занимался исследованием иммунитета культурных растений к паразитам, изучал новинки в селекции и генетике, проводил опыты по иммунитету растений. Он стал первым ученым, к которому пришла идея создать специальные банки-семенохранилища. Вавилов понимал, что спасти род человеческий от голода можно только сохранив лучшие образцы культурных растений, собранных в разных уголках планеты. Под руководством ученого была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. На основании сфабрикованных материалов Николай Вавилов был признан виновным во вредительстве и антисоветской деятельности. Во время одной из экспедиций по областям Украины и Белоруссии ученого арестовали и спустя год приговарили к расстрелу. Однако позже высшую меру заменяют 20-летним сроком. Однако Николай Иванович так и не вышел на свободу. Ученый, который хотел избавить людей от голода, сам умер голодной смертью в саратовской тюрьме.

Все выпуски