Астрахань 24

Все новости Астрахани

вт, 18 янв.
03:10
Астрахань
-5 °С, ясно
Программа передач

Наш календарь

23 ноября 2021

1. Наверняка все слышали поговорку – встал не с той ноги. Сегодня у каждого есть шанс встать именно с той, с какой надо.  А всё потому, что 23 ноября отмечается День вставания с той ноги. Праздник не преследует великой цели, но, как минимум, может улучшить настроение. У мужчин «не той» ногой считается левая, у женщин - правая. Рождение ритуалов, связанных со сном, неудивительно: наши далекие предки считали, что в это время человек особенно уязвим и открыт для разного рода потусторонних сил. Большое внимание они уделяли пороговым состояниям, а пробуждение - одно из них. Кстати, чтобы день удался, психологи рекомендуют просыпаться «правильно». При пробуждении первая мысль не должна быть отрицательной. Вспомните о чем-нибудь хорошем. Включите любимую музыку, главное, она не должна быть тоскливой. Даже если вы далеки от спорта, сделайте пятиминутную зарядку. Это взбодрит и придаст тонус на весь день. Подумайте о том, как удивительна жизнь. Поблагодарите Вселенную за то, что вы и ваши близкие живы и здоровы. Скажите себе,  что вы прекрасны.


2. В этот день 258 лет назад  Екатерина II учредила медицинскую коллегию. На ней впервые встал вопрос о необходимости делать прививки против оспы. Это было вызвано эпидемией болезни, уносившей тысячи жизней. «Медицинская коллегия» была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Императрица и ее 14 летний сын Павел показали важный пример для всех подданных — первыми сделали прививки. Для этой процедуры в Россию специально пригласили английского врача. Поскольку все закончилось благополучно, многие последовали примеру монархов. Так было положено начало развитию Медицинской коллегии в России.

 

3. 23 ноября 1908 года родился советский детский писатель, автор трилогии о Незнайке, сценарист Николай Носов. После окончания института он в качестве режиссера работал над учебными фильмами для Красной Армии, за что был награжден орденом Красной Звезды. В годы Великой Отечественной войны Носов снял картину для танкистов. За это его удостоили  Государственной премии. Также Носов как режиссер работал над созданием научно-популярных и детских мультипликационных фильмов.  За трилогию сказок о Незнайке, которые до сих пор пользуются всенародной любовью, автор был награжден Государственной премией им. Н.К. Крупской. В 2008 году к 100-летию со дня рождения Николая  Носова Центральный Банк России выпустил серебряную монету.

 

4. В этот день в 1935 родился советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владислав Волков. Он участвовал в создании многих образцов космической техники, в том числе кораблей Восток и Восход. А позже был зачислен в отряд космонавтов. Свой первый космический полет Волков совершил как бортинженер корабля Союз-7. Вернувшись Владислав продолжил подготовку в отряде космонавтов. Он входил в экипаж поддержки при полете космического корабля Союз-10. В этом же году космонавт совершил свой второй космический полет в качестве бортинженера космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. В экипаж корабля входили три космонавта: Волков, Добровольский и Пацаев. Экипаж погиб при возвращении на Землю  в результате нарушения герметичности спускаемого аппарата. Урны с прахом космонавтов-героев разместили в Кремлевской стене на Красной площади. Кстати, в столице в сквере на улице Волкова, где установлен бюст космонавта, прогулочные дорожки спланированы  таким образом, что  сверху напоминают человеческую фигуру в гермошлеме.

 

Все выпуски