Астрахань
+19 °С, ясно

Наш календарь

22 ноября 2021

Сегодня отмечается День психолога. В 1966 году именно 22 ноября были открыты первые отечественные факультеты психологии. А в 1994 году, также в этот день,  в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества. Главная цель праздника — в очередной раз напомнить о важной роли психологов в жизни людей. Кроме того,  профессиональное сообщество пытается в этот день обратить внимание на то, что сфера нуждается в  финансировании. Праздник пока неофициальный, но  вполне возможно, что в ближайшем будущем он будет учрежден документально, ведь профессия психолога, действительно нужна и важна. Жизнь в современном мире полна стрессов, переживаний и порой только специалист может помочь человеку справиться со своими проблемами.

В этот день 80 лет назад во время Великой Отечественной войны на Ладожском озере была открыта «Дорога жизни». Единственная транспортная магистраль через Ладожское море стала спасением, в то время, когда немецкие войска держали Ленинград в плотном кольце. Благодаря этой дороге в голодный и холодный город могли хоть как-то доставлять провизию.

В начале блокады вражеские войска разбомбили  склады с продовольствием. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.   Каждый день на грани жизни и смерти жители Ленинграда продолжали бороться, стоя на заводах у станков, выпуская боеприпасы для фронта и восстанавливая боевую технику.

22 ноября 1941 года по «Дороге жизни» из Ленинграда за продовольствием отправилась автоколонна из 60 грузовиков. Протяженность участка магистрали по льду озера составила около 32 км. За время работы «Дороги жизни» по ней из Ленинграда было эвакуировано свыше одного миллиона трехсот семидесяти жителей, а также перевезено более одного миллиона шестьсот тонн грузов.

22 ноября в 1801 году родился русский лексикограф, писатель, врач, составитель толкового словаря Владимир Даль. Он участвовал в войне против поляков, а после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале. Там он прославился как талантливый хирург. Его первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» министр просвещения посчитал  неблагонадёжной и уничтожил. Кстати, в 2017 году уцелевший экземпляр продали почти за миллион рублей. Даль дружил со многими известными авторами, в том числе с Александром Пушкиным. Именно под влиянием издания Даля Пушкин написал свою сказку "О рыбаке и рыбке". Владимир Иванович знал по меньшей мере 12 языков и плюс ко всему собирал тюркские рукописи. Благодаря этому его называют одним из первых тюркологов России.  Также одним из первых Владимир Иванович исследовал тайные языки  для составления толкового словаря. Их использовали бродячие торговцы-офени, ремесленники-шерстобиты, петербургские мошенники XIX века. Именно из этого языка к нам пришло слово "бабки" в значении "деньги". На создание "Толкового словаря" Далю понадобилось 53 года. Последние слова в свой труд он записал незадолго до собственной смерти. В издание вошло 200 тысяч слов, 30 тысяч пословиц, поговорок и загадок.

Этот день в 1909 году родился советский ученый и конструктор вертолетов Михаил Миль. Уже в двенадцать лет он сделал модель самолета, которая победила на конкурсе моделистов в Томске. Из института его исключили за не пролетарское происхождение, его отец был раввином, но уже через год Михаил поступил в политехнический институт как рабочий. В годы Великой Отечественной войны Миль работал в эвакуации. В основном усовершенствовал боевые самолёты. Занимался улучшением их устойчивости и управляемости. Позже работал главным конструктором, а затем Генеральным конструктор опытного конструкторского бюро  по вертолётостроению. Под его руководством был сконструирован первый советский серийный 3-местный вертолёт Ми-1. В дальнейшем коллектив под руководством Миля создал ряд вертолётов, на которых было установлено 60 официальных мировых рекордов. Они были были поставлены на вооружение отечественной армии.

Все выпуски