Астрахань 24

Все новости Астрахани

пт, 21 янв.
06:16
Астрахань
-14 °С, туман
Программа передач

В 2021 году в УФАС поступило 695 жалоб от астраханцев на ресурсоснабжающие компании

15 декабря 2021, 15:37ЖКХ

В этому году в адрес УФАС поступило 695 жалоб на ресурсоснабжающие компании. Об этом сообщил руководитель регионального управления антимонопольной службы области Николай Меркулов.

Каждое четвертое обращение признано обоснованным и стало поводом для проверки. Николай Меркулов напомнил, что управляющие компании должны снимать данные с приборов учета не только на общедомовых площадках, но также собирать показания от внутриквартирных счетчиков. Расчеты ОДН складываются из разницы показаний общедомового счетчика за вычетом суммы показаний индивидуальных приборов собственников. Из-за недобросовестного отношения одних жильцов - общий долг дома по ОДН растет. Астраханцы вынуждены платить больше положенного по тарифу.

«Энергосбытовая компания данный вид работы несвоевременно выполняет и не в полном объёме, что ведёт к тому, что при расчете платы за ОДН в адрес управляющих компаний выставляются необоснованные счета с завышенными показаниями. Это ведёт к тому, что жильцы многоквартирных домой переплачивают за места общего пользования», - Николай Меркулов, руководителя Астраханского УФАС.

Свыше 500 обращений поступило по нарушениям в организации госзакупок. Региональное УФАС сообщает, что более трети жалоб обоснованы. По результатам внеплановых проверок, в реестр недобросовестных поставщиков было включено 166 организаций. Если организацию включают в реестр, то ближайшие два года она не может участвовать в торгах всех уровней. Для многих организаций - это прекращение работы, так как есть те, кто специализируется на муниципальных заказах.

В Астраханский УФАС также поступили жалобы на пассажироперевозчиков. Некоторые водители халатно относятся к правилам, игнорируют правила посадки пассажиров. Это в свою очередь создает угрозу безопасности и жизни жителей. За это водителям предусмотрены штрафные санкции.

Фото: «Астрахань 24»