Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Правительство поддержало отмену обязательного техосмотра автомобилей

0
482
18:20 / 15.09.2021

Соответствующий законопроект находится на стадии разработки. Документ планируют вынести на обсуждение уже на этой неделе. 

Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами заявил, что российское правительство поддержало отмену обязательного технического осмотра для автовладельцев. 

Председатель правительства отметил, что эта инициатива назрела уже давно: действующие правила проведения техосмотров морально устарели и превратились в формальность. Мера избавит автомобилистов от процедуры, в которой зачастую нет необходимости. 

Как правило, владельцы транспорта самостоятельно отслеживают техническое состояние собственного транспорта. Поэтому обязательный техосмотр предлагается сохранить только при смене владельца транспортного средства и в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет. Также новшество не коснется транспорта, осуществляющего перевозки: такси, грузовики, машины предприятий и организаций, автобусы. В остальных случаях процедура станет добровольной. 

По словам вице-премьера, главы комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Марата Хуснуллина, в год свои время и финансовые средства на техосмотр тратят порядка 30 млн автовладельцев. При этом обследование автомобилей слабо коррелирует с безопасностью на дорогах.

«При участии Министерства внутренних дел, Минтранса, Минэкономразвития, а также представителей экспертного сообщества была проведена большая аналитическая работа. В частности, было установлено, что ДТП с участием легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями составляют в среднем около 1% в год», – подчеркнул Хуснуллин. 

Напомним, что 10 августа Марат Хуснуллин посетил Каспийский медиафорум, проходивший в Астрахани. Среди прочих актуальных тем, он обсудил с губернатором Игорем Бабушкиным вопрос транспортной инфраструктуры региона. Вице-премьер сообщил, что Астраханская область получит дополнительную федеральную поддержку на строительство Восточного обхода. Также он сообщил о «более глубокой проработке» вопроса строительства Северного обхода Астрахани.

«Это более длинный проект, но для закольцовки города, для улучшения транспортной ситуации считаем его важным», – сказал он. 

Фото:  pixabay



Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB