Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Почему в Астрахани не могут наказать магазины, продающие алкоголь подросткам?

0
1703
14:56 / 20.10.2015

В 2015 году в Астрахани было зафиксирован рост числа нарушений алкогольного законодательства. Так, если в 2013 и 2014 годах было отмечено 250 нарушений, то за истекшие 10 месяцев 2015 года уже 161 случай. Об этом сообщил на заседании Астраханской думы председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку Александр Башкин.

Несмотря на запрет магазины продолжают продавать алкоголь подросткам и после 10 часов вечера.

Причина – мягкие законы, считают наши депутаты. Штрафы не пугают владельцев магазинов, и они даже поощряют продавцов реализовывать алкоголь ночью. Наиболее действенным методом было бы лишение предприятий лицензии на продажу алкоголя. Но тут возникает следующая проблема. Лишить лицензии может только федеральное ведомство Росалкорегулирование.

Схема действия такова: после поимки продавца на нарушении алкогольного законодательства дело направляется в суд. Вступившее в силу судебное решение или постановление об административном правонарушении направляется сотрудниками УМВД в Росалкорегулирование. Однако предписание о пересылке протоколов в федеральное ведомство является рекомендованным, но не обязательным. Поэтому документы часто «зависают в воздухе». Так, из 161 протокола в Росалкоголь были направлены единицы. Это значит, что наказать владельцев магазинов можно лишь штрафами.

Ещё один нюанс: протоколы в подавляющем большинстве оформляются на продавцов, а не на владельцев магазинов. Сейчас штраф для физических лиц составляет от 3 до 5 тысяч рублей, тогда как для юридических – от 50 тысяч до 100 тысяч. Поэтому прибыль от незаконной торговли перекрывает штраф. Как отмечает Александр Башкин, если штрафовать владельцев, то незаконная торговля станет просто невыгодной и случаи нарушения сократятся в разы.

Поэтому депутаты порекомендовали сотрудникам полиции учитывать эти нюансы и работать в данном направлении.

«В целом же законы необходимо дорабатывать», – считает Александр Башкин. Парламентарии рекомендовали Думе предложить федеральным органам власти внести изменения в нормативные акты, регулирующие реализацию алкогольной продукции.


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB