Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Астраханцам разъяснили ситуацию с работой в нерабочие дни мая

0
673
02:14 / 05.05.2021

Минтруд России опубликовал свои разъяснения о майских праздниках и нерабочих днях мая-2021, о  которых говорится в Указе Президента РФ. 

Владимир Путин объявил период времени с 4 по 7 мая нерабочими днями. Это не соответствует Трудовому кодексу РФ, поскольку в нем есть только выходные и праздничные дни. Поэтому статус нерабочих дней для большинства работников и работодателей остался неясным. Также в Указе сказано, что руководители сами определяют количество сотрудников, которое нужно для функционирования организаций и учреждений.

Вот как эту ситуацию трактует Минтруд РФ: 

  • работодатели вправе самостоятельно определять состав и количество сотрудников, необходимых для функционирования организации; 
  • работа в период с 4 по 7 мая может быть организована дистанционно, если это нужно для функционирования организации и если это позволяют организационно-технические условия, должностные обязанности; 
  • если у работника на период с 4 по 7 мая приходится отпуск, он не продлевается; 
  • работодатель сам определяет, как учитывать отработанные дни с 4 по 7 мая в табелях учета рабочего времени.

Итак, точного перечня предприятий или сфер деятельности, сотрудники которых обязаны работать в период с 4 по 7 мая, нет. Рекомендации Минтруда тоже не вносят ясности в этот вопрос. Поэтому на майских праздниках ситуация будет выглядеть так:

  • с 1 по 3 мая работали только те сотрудники, чья смена по графику приходится на эти дни (остальные отдыхали); 
  • с 4 по 7 мая должны трудиться сотрудники, которых работодатель решил привлечь к работе (очевидно, что эти списки надо было утвердить до конца апреля); 
  • с 8 по 10 мая будут работать только те сотрудники, чья смена по графику приходится на эти дни (остальные будут отдыхать). 

Решение о количестве и составе сотрудников на 4-7 мая оформляется в виде приказа или распоряжения. Работника должны были ознакомить с приказом заблаговременно, т.е. не позже последнего рабочего дня перед праздниками. 

Скорее всего, работники всех бюджетных учреждений будут отдыхать с 1 по 10 мая. Например, об этом уже объявлено сотрудникам арбитражных судов, больниц и поликлиник, детских садов и школ. В поликлиниках будут работать только дежурные специалисты, медики скорой и неотложной помощи,  пунктов вакцинации от коронавируса. 

Фото: Астрахань 24

 



Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB