Астрахань 24

Все новости Астрахани

пт, 21 янв.
06:55
Астрахань
-14 °С, туман
Программа передач

Госуслуги упрощают жизнь астраханцев

11 января , 12:58ОбществоФото: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

В прошедшем году жители региона начали пользоваться рядом цифровых сервисов

В 2021 году государственные услуги стали проще и доступнее. Все больше ведомств стремятся работать не только в традиционном варианте, но и в цифровом. Предлагаем вместе с нами вспомнить, какие госуслуги, начиная с прошлого года, можно получить в электронном виде.

Что нового на Госуслугах?

Например, с лета можно оформить ежемесячное пособие на детей 8-17 лет (поддержка доступна для неполных семей). Также оформление соцвыплат доступно для беременных женщин, вставших на учет. Через портал Госуслуг можно зарегистрироваться по месту пребывания или снять регистрацию. Эта функция актуальна для россиян, переехавших в другой регион, и для тех, кто хочет зарегистрировать себя у родственников или в арендованной квартире. С прошлого года также можно подать онлайн-заявление в ЗАГС и получить цифровое свидетельство о браке, разводе, рождении или смене имени. Напомним, что для оформления заявок нужно зарегистрироваться на Госуслугах. Данные, имеющиеся в распоряжении портала, будут подтягиваться в форму заявления автоматически. Важно отметить, что большим спросом пользовалась в ушедшем году и услуга Минздрава – получение QR-кода вакцинированного от коронавируса и электронного сертификата переболевшего. 

Новые суперсервисы

Для автовладельцев разработали отдельное приложение – «Госуслуги Авто». На сервисе хранятся цифровая копия СТС и история автомобиля. Здесь же можно подать заявление на регистрацию ТС и на замену водительского удостоверения. Стало проще и выпускникам школ. При помощи приложения «Поступление в вуз онлайн» можно дистанционно подать документы в учебное заведение. Сейчас к суперсервису подключены более 500 вузов (442 университета и 93 филиала). Заявления принимают на программы бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения, а также на целевой прием. Помимо этого, на портале отображаются результаты ЕГЭ.

Цифровизация в тренде

Всё больше государственных услуг переходит в формат онлайн. До конца 2022 года на Госуслугах появится порядка 70 федеральных сервисов, а со следующего года – более 100 региональных. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, к 2024 году 100% писем от госорганов будет переведено в электронный вид. Цифровое взаимодействие с государством стало привычным делом для россиян. По данным АНО «Диалог», 48% граждан предпочитают именно такой формат получения услуг, а 64% отмечают, что оно положительно влияет на их жизнь. Электронные госуслуги в России развиваются с 2009 года. Темп их внедрения и разработки ускорила пандемия. Цифровые сервисы помогают снижать уровень бюрократии, делают жизнь комфортнее и удобнее. Согласно отчету Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций на 1 января 2022 года, порталом Госуслуг воспользовалось 390 957 жителей Астраханской области.