Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Учёные создали гель, способный заживлять раны без рубцов

0
678
16:00 / 11.11.2018

Китайские учёные разработали гель на основе протеина шёлка, который способен заживлять раны, не оставляя шрамов, пишет РИА Новости.

В своей работе, опубликованной  в журнале Biomaterial Science, исследователи использовали вещество серицин, которое содержится в шёлковых волокнах. После извлечения из шёлка учёные применили к веществу ультрафиолетовый свет и фотоинициатор для поперечной связи белковых цепей вещества.

Таким образом они получили гель, который хорошо прирастает к клеткам и почти не вызывает иммунной реакции организма, подавляя воспаление и стимулируя развитие новых кровяных сосудов. При этом мазь регулирует работу клеток кожи так, что на месте повреждения растёт не рубцовая ткань, а новая кожа. А также обладает антисептическим свойством, не позволяя бактериям попасть в рану, из-за чего она может быстрее заживать.

Помимо того,  белки, которые содержатся в шёлке, обладают естественной биоактивностью. Учёные отмечают, что это связано с тем, что состав аминокислот шёлка похож на состав аминокислот человеческой кожи.

По словам исследователей, их разработка является самой эффективной в лечении ран и предупреждении шрамов на сегодняшний день. Они надеются, что после окончательного изучения всех свойств нового средства гель будет широко использоваться в медицине.


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB