Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Сергей Морозов примет участие в расширенном заседании президиума Госсовета РФ

0
498
08:20 / 12.02.2019

Сегодня врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов примет участие в расширенном заседании президиума Госсовета РФ на тему «О работе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению жилищных условий населения и формированию комфортной городской среды», которое пройдет в городе Казани. 

В рамках заседания будут рассмотрены вопросы реализации программы переселения из аварийного жилья, нацпроекта «Жильё и городская среда». 

Как отмечает Сергей Морозов, в Астраханской области Программа переселения граждан из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, была успешно завершена ещё в 2017 году. При финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства совокупная стоимость реализации Программы составила свыше  двух миллиардов рублей. 

Домов, подлежащих расселению, в Астраханской области 200. Поэтому решение о продлении софинансирования из федерального бюджета программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, принятое президентом, имеет огромное значение для жителей региона. Область, в свою очередь, разработала и утвердила паспорт регионального проекта по сокращению непригодного для проживания жилья. 30 января 2019 года с Минстроем России заключено соглашение о его реализации. В то же время в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» внесены изменения. Региональная программа по переселению граждан из аварийного жилья будет рассчитана до 2025 года. Требуется включить в неё весь аварийный фонд, выявленный по 1 января 2017 года. Это несколько тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Параллельно с реализацией программы применяются механизмы развития застроенных территорий. За последнее время ликвидировано порядка 8 тыс. кв. м аварийного жилья. При этом в эксплуатацию введено 6 многоквартирных домов.

Работа по нацпроекту «Жильё и городская среда» в регионе только началась. Необходимо предусмотреть постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилья на базе уже реализованных программ. При этом набор инструментов для реализации проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» достаточно широк: выкуп жилья, субсидии на приобретение, обмен, наём. 

Проектом «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено максимальное вовлечение граждан в решение вопросов городского развития. Сергей Морозов инициировал проект «Обновлённая Астрахань», в котором уже активно принимает участие общественность. В рамках проекта создан Координационный совет. В его состав вошли архитекторы, краеведы, работники транспортной и коммунальной сферы, активные жители, бизнесмены. Граждане активно вносят свои предложения, в любой момент готовы подключиться волонтёры.


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB