Астрахань 24

Все новости Астрахани

пт, 21 янв.
06:51
Астрахань
-14 °С, туман
Программа передач

В Астраханской области продолжается работа по созданию единой модели публичной власти

28 декабря 2021, 18:55ПолитикаФото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Первой контрольной датой для муниципалитетов определено 1 марта 2022 года

На заседании коллегии глав муниципальных образований Астраханской области полномочный представитель губернатора  в региональной Думе и представительных органах МО Виктория Гурьянова рассказала о нюансах ряда законов об изменениях полномочий исполнительных органов власти.

На современном этапе одной из приоритетных задач государства является увеличение эффективности деятельности органов государственного и муниципального управления. В связи с этим президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» от 21.12.2021. Он направлен на совершенствование механизмов организации и взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов власти. 

«Обновляется система органов власти субъектов РФ – она становится универсальной, чёткой и понятной для граждан. В полной мере закон уже вступил в силу, отдельные его положения обретут действенность с 1 июня 2022 года. Норма, регулирующая общий принцип разграничений полномочий между органами государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней, вступает в силу с 1 января 2023 года, поскольку здесь будут задействованы соответствующие финансовые механизмы», - отметила Виктория Гурьянова.

Кроме того, в Госдуму РФ внесён законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который также направлен на совершенствование организации управления в стране. Концептуальная новелла проекта - одноуровневая  организация местного самоуправления. В основу данной модели  входит не территориальный принцип, а привязка к населению, и таким образом за городскими и муниципальными округами закрепляется одинаковый так называемый неотъемлемый объём полномочий.

Предполагается, что основная часть положений этого законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года будет установлен переходный период, в течение которого все субъекты РФ должны перейти на одноуровневую модель системы местного самоуправления.

«Поэтому наступающий год пройдёт под эгидой масштабного реформирования действующей системы управления. И нам в Астраханской области крайне важно внести необходимые изменения в уставы и сопутствующие документы ряда муниципальных образований до 1 марта 2022 года», - сказала Виктория Гурьянова.

Такой шаг продиктован необходимостью одномоментного вступления в силу обновлённых уставов всех 137 муниципальных образований Астраханской области и закона о региональном бюджете на 2023 год - тогда будет обеспечена непрерывность бюджетного процесса в муниципалитетах.