Астрахань 24

Все новости Астрахани

пт, 21 янв.
05:18
Астрахань
-13 °С, облачно
Программа передач

Игорь Бабушкин обсудил развитие образования с замминистра просвещения РФ

18 декабря 2021, 09:00Политика

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел рабочую встречу с заместителем Министра просвещения Российской Федерации Татьяной Васильевой. Руководители обсудили развитие образования в регионе, реализацию нацпроектов «Образование» и «Демография».

«Вам известно, что наши дети показывают хорошие результаты ЕГЭ. Но у этого положительного есть и другая сторона. По окончании школы только 48% детей поступают в астраханские вузы. Все остальные предпочитают поехать учиться в ведущие вузы страны, поскольку баллы для этого у них подходящие. К сожалению, не многие потом возвращаются домой», – сказал Игорь Бабушкин.

Губернатор отметил, что целевые показатели по нацпроектам «Образование» и «Демография» достигнуты не в полной мере. Однако Игорь Бабушкин заверил, что к завершению госпрограмм в 2024 году взятые на себя обязательства будут выполнены.

«Астрахань всегда была и остается на высоких позициях как по качеству образования, так и с точки зрения поддержки одаренных детей, развития дополнительного образования. Мы и в дальнейшем будем использовать этот потенциал. Что касается проблемы поступления выпускников в вузы других регионов, то ее можно частично решить путем открытия центра поддержки одаренных детей по модели «Сириус», - сказала Татьяна Васильева.

В таком центре дети уже с 7 класса могут начать знакомиться с высшими учебными заведениями. Школьник сможет выбрать себе направление и наставника. К концу обучения он сделает свой выбор. Также предполагается, что с центром будут сотрудничать крупные предприятия региона, куда смогут прийти на практику студенты, а в последующем и устроиться на работу. По словам Татьяны Васильевой, две трети выпускников, прошедших обучение на базе Центра, остаются в регионе.

«Со своей стороны мы тоже прилагаем усилия к тому, чтобы дети оставались получать образование, а после устраивались работать в регионе. Поэтому наша цель – строительство здесь студенческого кампуса. Сегодня мы прорабатываем вопрос о его создании, ищем инвесторов для реализации проекта. Астраханские учебные заведения дают востребованное образование. У нас много технических специальностей, в том числе такие узкопрофессиональные как судовождение и судостроение, специализации в сфере рыборазведения и другие. Соседи из прикаспийских государств направляют к нам свою молодежь на учебу. Только из Туркменистана обучается 1650 человек, а в целом у нас учатся около 3000 иностранных студентов», - сообщил Игорь Бабушкин.

Фото: astrobl.ru