Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Несмотря на все сложности, День Победы сплотил россиян

0
2319
18:00 / 10.05.2020

Юбилейную годовщину Дня Победы вся страна готовилась встретить с размахом. Но в марте ВОЗ объявил о пандемии коронавируса. Ограничительные меры, принятые властями с целью недопущения массового распространения инфекции, отразились на формате большинства праздничных мероприятий. Некоторые из них прошли в режиме «онлайн» или перенесены на более позднее время, другие и вовсе пришлось отменить. Но, по мнению экспертов людей, это ещё больше объединило.

«Из года в год мы привыкли отмечать 9 мая парадами, возложением цветов, салютом, идти с портретами в «Бессмертном полку». В этом году из-за коронавируса у нас такой возможности не было. Да, это будет сделано позже, но оставить без внимания День Победы было нельзя. И люди проявили небывалую консолидацию. Записывали поздравления, стихи, песни и выкладывали их в соцсети. Новостные ленты пестрили тёплыми поздравлениями. Важно, что во всём этом активно участвовала молодёжь, которая уже привыкла черпать информацию из Интернета. Так почему бы не оставить в нём память о подвиге наших солдат? Мы помним и гордимся! И готовы поддерживать ветеранов и чтить память о Великой Победе и лично, и в онлайн-формате», – считает заместитель председателя Совета г. Ахтубинска, финалист всероссийского управленческого конкурса «Лидеры России» 2019-2020 Виктория Петрова.

Председатель Общественной палаты Астраханской области Юрий Золотов уверен, что настроение всеобщей радости и ликования создать удалось, а вынужденные ограничения – необходимая мера.
«В условиях пандемии, когда недопустимы большие скопления людей, я думаю, такой формат праздника был самым правильным, поскольку здоровье и жизнь россиян – на первом месте. Но и святой день 9 мая, символ нашей национальной гордости, мы не должны забывать, несмотря ни на какие обстоятельства. Это наш долг. В этот раз наши ветераны не присутствовали на празднике лично, но под окнами их домов артисты «Фронтовой бригады» исполнили их любимые песни. Рано или поздно всё вернётся на круги своя, и мы все вместе торжественно отпразднуем День Победы как положено. Но во многом именно от нашей дисциплинированности зависит, чтобы это время наступило как можно скорее», – сказал он.

По мнению депутата областной Думы, председателя комитета по здравоохранению и социальному развитию Инны Ирдеевой, празднование Дня Победы в этот раз вызвало не меньше эмоций, чем в прошлые годы. Депутат лично приняла участие в нескольких региональных и всероссийских патриотических акциях.
«Это очень объединило всех нас. Дружно, всей семьёй, люди украшали свои балконы российскими флагами, белыми бумажными журавликами, портретами своих героев. Эти новые традиции, прославляющие великий подвиг нашего народа, безусловно, надо сохранять. Потому что благодаря им люди ещё сильнее сплотились», – считает народный избранник.


Также полагает и сооснователь народного движения #ЯАСТРАХАНЕЦ Анна Алексеева. Девушка уверена, что новые акции, спонтанно возникшие в режиме самоизоляции при подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, позволили объединить жителей разных регионов в едином желании – сохранить и передать детям память о подвиге их предков.
«Никакому вирусу не подвластна наша память, пока мы готовы бережно её хранить», – уверена Анна Алексеева.


И действительно: 9 мая люди в едином порыве выходили на балконы, зажигали фонарики. Во дворы домов, где живут ветераны, приезжали артисты «Фронтовой бригады» и с соблюдением всех мер предосторожности исполняли любимые песни.


Позитивно новый формат празднования Дня победы оценивает и художественный руководитель Астраханского театра юного зрителя Сергей Тараскин. Он считает, что самоизоляция дала людям возможность спокойно, без спешки и суеты подготовиться к главному празднику.
«Люди нашли сведения о своих предках, записали трогательные видео. Подготовились не формально, а от души. В городской тишине 9 мая звучали песни, я не видел лиц, но слышал со своего балкона, и это было очень душевно. Мы поняли, как мы друг другу нужны. Уверен, что осознание значимости подвига наших солдат придаст нам всем силы, и мы вместе сумеем одолеть нашего невидимого врага под названием «коронавирус». Я думаю, ко всем пришло новое понимание этого праздника. И это лишний раз доказывает, что мы едины и это – наша общая победа», – сказал Сергей Тараскин.


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB