Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Астраханский астрономический фестиваль «Каспийские звёзды» планируют сделать ежегодным

0
803
20:33 / 13.08.2018

В Астраханской области впервые состоялся астрономический фестиваль «Каспийские звёзды», проходивший в районе г. Камызяк на реке Кизань. Любителей наблюдать в телескопы за метеорами и далёкими планетами собралось около 600 человек. Для жителей и гостей региона помимо лекций о вселенной, просмотра фильма о космосе была организована и концертная программа с участием space rock-группы Vespero. Праздник проводился в формате большого научного пикника, поэтому многие приехали с семьями. О том, как прошёл фестиваль, рассказал  председатель Клуба астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля Евгений Вереин.

«В ночь с 11 на 12 августа наша планета пересекла наиболее плотную часть пылевого шлейфа кометы Свифта-Туттля. Благодаря этому жители северного полушария смогли увидеть настоящий космический фейерверк. Врезаясь в атмосферу на высоте 100-120 км, со скоростью до 60 километров в секунду, пылинки и мелкие камешки из хвоста кометы мгновенно разогреваются и начинают ярко светиться, порождая явление метеора. Яркие белые «падающие звезды» раскрасили небо своими беззвучными росчерками, а некоторые, особенно яркие, оставляли за собой светящиеся хвосты, долгое время светившиеся на большой высоте. Метеорный поток Персеиды, который связан с кометой Свифта-Туттля, наблюдается уже 2000 лет, и каждый год, в темные августовские ночи, любители астрономии отправляются на природу, подальше от городского освещения, что бы своими глазами увидеть звездный дождь», - рассказал астроном. 

«Подобные фестивали проводятся в России и за рубежом ежегодно. Например Астрофест, который вот уже много лет собирает в Подмосковье множество любителей астрономии со всей страны. Но для астраханцев такой формат праздника, в диковинку. И мы, энтузиасты из Клуба им. Зигеля, решили: если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда? Чуть более месяца назад я встретился на гонках, которые проводились на аэродроме ДОСААФ, с хорошим другом, авиатором и любителем астрономии  Александром Спрядышевым. Он организовывал в области слеты малой авиации. Я поделился с ним идеей астрономического фестиваля. Александр, уже имевший опыт организации культурно-массовых мероприятий согласился поддержать. С этого разговора и началась подготовка праздника», - добавил Вереин. 

По словам астронома, главный вклад в создание фестиваля внесла администрация Камызякского района Астраханской области. Организаторы надеются, что и в дальнейшем такое сотрудничество будет приносить свои плоды. 

«Мы понимаем, что подготовка фестиваля велась в очень ограниченные сроки, и конечно, есть над чем подумать, и вероятно провести работу над ошибками. Этот фестиваль первый, и конечно недочеты неизбежны. В следующий раз мы постараемся сделать праздник лучше, ярче, с более насыщенной программой. И конечно исправим огрехи. Мне пишут, что такого интересного культурного мероприятия, не было последние лет пять. Возможно к следующему фестивалю внесем в программу какую то изюминку. Например пригласим звезду, из мира науки. Или может даже космонавта? Пока говорить об этом рано, но все возможно», - сказал Вереин. 


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB