сб, 20 апр.
05:48
Астрахань
+9 °С, облачно

«Селёдка под шубой» обойдётся дешевле оливьеНовость

4 декабря 2019, 12:30

За год стоимость продуктов для оливье выросла на 4,6%, а для «селёдки под шубой» лишь на 2,6%, свидетельствуют данные  Росстата.

Порция оливье на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей против  325 рублей в 2018 году. А чтобы сделать тазик салата на 12 порций, придется потратить уже 1,02 тыс. рублей.

Для расчета индекса оливье Росстат традиционно предлагает следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

За год больше остальных подорожали репчатый лук (на 10% — до 24 рублей за 1 кг), вареная колбаса (на 6% — до 396 рублей), консервированные горошек и огурцы (на 6% — до 164 рублей за 1 кг), а также майонез (на 5% — до 176 рублей за кг). Куриные яйца выросли в цене на 1% — до 59 рублей за 10 штук.

Но некоторые ингредиенты и подешевели. Стоимость моркови снизилась на 11% — до 26 рублей за 1 кг, картофеля — на 3% — до 20 рублей за 1 кг.

Что касается «селёдки под шубой», то, чтобы накормить этим салатом семью из четырех человек, придется потратить 157 рублей (в 2018-м — 153 рубля).

Чтобы рассчитать индекс, Росстат использует следующий рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).

Сельдь за год подорожала на 4% — до 196 рублей за 1 кг, а свекла, напротив, подешевела на 8% — до 25 рублей за 1 кг.

При этом, как пишет газета «Известия», эксперты ожидают, что к концу года стоимость ингредиентов для салатов увеличится еще больше. В основном речь идет об овощах, которые зимой традиционно растут в цене.