сб, 20 апр.
13:01
Астрахань
+24 °С, ясно

Можно посетить некоторые кладбища на расстоянии

25 апреля 2020, 10:30Разное
Фото:

Вполне объяснимый запрет на посещение кладбищ во время эпидемии коронавируса всё же оставляет в душе осадок, особенно в дни религиозных праздников. Но часть астраханцев и жители некоторых сёл могут посетить кладбище и увидеть могилы родных людей. Правда, через Интернет.

Дело в том, что несколько лет назад ряд астраханских кладбищ были оцифрованы. И могилы родных можно увидеть на сайте Службы хранения Памяти. В любом поисковике введите «Служба хранения Памяти» или pam30.ru

Далее на главной странице сайта введите только фамилию родного или близкого человека. Почему только фамилию? Потому что так можно найти и других родственников, ушедших из жизни. Если же однофамильцев много – введите имя, отчество.

А если на человека создана Личная архивная папка, можно на расстоянии почтить Символами памяти (возложить цветы и т.д.), которые появляются сразу же на могиле, или Словами памяти, которые появляются после просмотра администратором сайта во избежание неуместных комментариев. 

На сайте Службы хранения Памяти представлены с могилами (памятниками) на момент оцифровки: часть Городского кладбища №2 по ул. Рождественского, кладбища города Нариманов, сёл Линейное, Туркменка, Яксатово, Атал, Центральное мусульманское кладбище, некоторые обелиски. 

Обращаем внимание на то, что в Службе хранения Памяти созданы Личные архивные папки практически на всех астраханцев – участников войны. Архив Службы используется в терминалах Книга Памяти в Братском саду и Бульваре Победы. В Личной архивной папке можно хранить фото, видео, воспоминания, другие материалы. При внесении на хранение двух и более родственников создаётся раздел Родословная (можете для примера посмотреть, набрав в поисковике главной страницы Иксанов Шамгун, у них самая большая родословная). Можно на расстоянии почтить Словами и Символами Памяти.

Данные Службы хранения Памяти, в отличие от других сайтов, хранятся бесконечно по запатентованной технологии.

Н. Баширов.