Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Фермер из Астраханской области хочет судиться из-за артефактов сарматов

0
4145
14:32 / 10.06.2019

Фермер из Астраханской области Рустам Мудаев, который обнаружил в селе Никольское старинный артефакт, планирует судиться, сообщает РИА Новости.

Напомним, мужчина, раскапывая яму под мусор, увидел в земле старинный бронзовый горшок – ковш бульдозера вывернул его из грунта вместе с костями. Находке хозяин участка значения не придал. Позже горшок заметил сосед, он и пригласил на место археологов, которые обнаружили останки сарматов и золотые украшения. Причём аналогов в мире у некоторых находок нет.

Фермер уверен, что в открытии есть и его заслуга. По его словам, земля в Никольском уже много лет принадлежит его семье. Когда-то отец пас здесь скот, а теперь этим занимается он. «Мне не выплатили ни компенсации, ни премии, даже грамоту не дали. И землю испортили: раньше там было пастбище для животных, теперь пустырь с песком вместо травы», – сказал фермер. 

Вместе с отцом он думает подавать иск в суд с требованием выплатить ему вознаграждение за находки и компенсацию за ущерб.

Напомним, в настоящее время археологи обнаружили на месте 14 захоронений. Все найденные ценности увезли в Астраханский музей-заповедник. Некоторые артефакты  жителям города показали во время акции «Ночь в музее». Из остального после обработки специалисты подготовят выставку, посвящённую раскопкам. 

Как отмечает агентство,  один из сотрудников музея подтвердил, что фермер действительно не получил ни вознаграждения, ни компенсации.

«Если бы он нашёл золотые предметы или серебряные и сразу унёс в музей, естественно, ему полагалась бы компенсация. Для этого у всех государственных музеев в России есть фонд выкупа предметов у населения. Созывается специальная комиссия, проводится экспертиза, в итоге решают, какой будет сумма. В нашем же случае он нашёл только котелок, который сам по себе не ценность — всего лишь погребальный инвентарь», – подчеркнул собеседник РИА Новости. 

Остальные  находки, по мнению сотрудника музея, – не заслуга фермера, а результат  работы археологов, которая выполнена в рамках исследования кургана. И в законе, на который указывают сторонники фермера, есть ремарка: данная статья не относится к археологам, копающим официально, с открытым листом.

«А так фермер, в принципе, вышел сухим из воды. Ведь если бы он таким же образом оставил у себя золотые наконечники или что-то подобное – ему, скорее всего, грозила бы уголовная ответственность или административное преследование», – добавляет собеседник.

По мнению искусствоведа, антиквара Виктора Музыки, он уверен в ценности котелка и в том, что музейщики должны были заплатить фермеру, поскольку копали в его земле.

«Кто именно принёс котелок, не имеет значения. Кроме того, если бы этот котелок не принесли, они в принципе не узнали бы о кургане и ценностях. Важно понимать, что копали с разрешения Мудаева, на его участке. Представьте себе, если бы к вам в дом вломились люди, перевернули бы всё вокруг, нашли ценности и забрали себе. Здесь в чём-то схожая история», – говорит искусствовед.

Также он считает, что и Мудаев, и его сосед могли запросто продать котелок на чёрном рынке, но проявили гражданскую ответственность и сами обратились к археологам.

«Человек честно отдал находку, а ему в знак благодарности разворотили землю и оставили ни с чем. Это не на пользу археологии в целом, поскольку подрывает доверие со стороны обычных людей», –  заключил искусствовед.


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB