Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Астраханка на паруснике «Паллада» преодолела океаны и моря

0
3698
09:00 / 16.06.2020

Журналист, посткроссер, бабушка троих внуков и внучки, а теперь ещё мореплаватель и участник кругосветной экспедиции. Всё это об астраханке Ирине Закожурниковой. Недавно Ирина Романовна вернулась в родной город и поделилась впечатлениями с интернет-редакцией телеканала «Астрахань 24».

Путешествие астраханки на легендарном паруснике «Паллада» продлилось 77 дней. За это время корабль вышел из Кейптауна – с берега Атлантического океана, обогнул юг Африки, пересёк Индийский океан, преодолел экватор, обошёл остров Суматра, на рейде у Сингапура пополнил припасы продовольствия и воды, прошёл остров Калимантан, Индонезию и по Южно-Китайскому и Японскому морям мимо Китая, Вьетнама, Тайваня, Филиппин, Кореи и Японии проследовал до Владивостока. В общей сложности астраханка на фрегате преодолела 8 847 морских миль – третью часть окружности земного шара.


Ирина Романовна, мы следили за Вашим увлекательным путешествием на «Палладе». Как Вы решились на такое необычное приключение?

Я увидела в Интернете рекламный ролик о том, что Федеральное агентство «Росрыболовство» и Московский клуб путешественников приглашает туристов в качестве практикантов на парусник «Паллада». Меня заинтересовало то, что эта кругосветная экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды. Такие мероприятия проводятся очень редко – раз в 10 лет. Я не могла упустить такой шанс. Это же круто! Быть причастной к такому историческому событию – вот что для меня было главным!

Я занимаюсь посткроссингом – это обмен почтовыми открытками по всему миру, и я также хотела совместить это с работой над книгой «Кругосветное путешествие глазами посткроссера». Судно должно было посетить 9 портов, и я запланировала отправку оттуда открыток на свой адрес и моим друзьям-посткроссерам. На открытках наклеены марки и стоят штемпели тех стран, в которые заходила «Паллада». Такие артефакты очень ценятся у коллекционеров. А ещё я как журналист, изучающий историю почты и 11 лет проработавший пресс-секретарём Астраханского филиала «Почты России», мечтала посетить мыс Доброй Надежды – место, где был сооружён первый в мире почтовый ящик.

От идеи к активным действиям по осуществлению мечты — в этом вся Ирина Романовна. Самолётом из Астрахани в Москву, а уже оттуда в Южную Африку. 17 марта астраханка прилетела в Кейптаун, где успела сесть на корабль, прежде чем с 18 марта Южно-Африканская республика закрыла авиасообщение в связи с пандемией коронавируса.

 

Мы видели на Вашей страничке в соцсети фотографии, где Вы поднимаетесь на фок-мачту на невероятную высоту. Расскажите, Вам не было страшно?

Я вообще не думала, страшно или нет, мне просто хотелось подняться. Первая площадка от палубы называется «марсовая». Первоначально нас обучили технике безопасности и разрешили подняться только туда. Оказалось, это не сложно. Надо просто крепко держаться руками за металлические ванты и подниматься по ним, как по лестнице, время от времени перестёгивая карабин страховочного пояса, закрепляя его выше и выше. С марсовой площадки и с рей прекрасный вид, конечно: океан, паруса, солнце, лазурная водная гладь. Вдохновляет и зачаровывает! В ходе обучения нам разрешили уже подниматься на реи – это горизонтальные мачты. Там, конечно, в первый раз я немножко боялась. На реях приходилось стоять на гибком тросе, там нужна сила рук, чтобы держать вес своего тела и никуда не «улететь». Укладывая парус, надо было одной рукой держаться, другой – затягивать морской узел. До этого нас обучили вязанию 8 видов узлов.


Мы знаем, что «Палладу» сопровождал и военный корабль. С чем это связано?

В районе островов Суматра и Калимантан до сих пор бывают случаи нападения на торговые суда пиратов, которых привлекает лёгкая добыча – ценные вещи, продовольствие и деньги. Так как экспедиция была государственной, а на борту более 100 студентов и учащихся, из Владивостока нам навстречу было отправлено судно «Калар» с морскими пехотинцами, которое сопровождало нас до безопасного региона. И всё было спокойно!

 

Путешествие запомнилось Ирине Романовне яркими эмоциями от работы на мачтах, испытанием штормом, красивыми тропическими закатами, встречами с китами и дельфинами, акулами и скатами, надёжной поддержкой экипажа. На память остались сертификаты и дипломы, фотографии и видео, поздравительные открытки.
 

Это незабываемое путешествие стало возможным благодаря моей семье, которая поддержала меня в решении отправиться в экспедицию и помогла воплотить мечту, несмотря на затраты. Из-за карантина по коронавирусу нам пришлось быть в разлуке не 3 недели, а 2,5 месяца, пока парусник не пришёл во Владивосток. Я волновалась за близких, а они – за меня. В эти дни проявились наши самые лучшие качества: доброта, любовь, взаимоподдержка, трогательная забота. Я ещё раз убедилась, что в жизни самое главное – это семья.

Чему Вас научило путешествие?

Я поняла и хочу объяснить это своим внукам и вообще молодёжи, что в жизни нет ничего невозможного. При желании и упорстве можно достичь любой поставленной цели, надо только придумать, как это сделать, и пусть медленно, шаг за шагом, добиваться своего. Мои одноклассники, знакомые удивляются, как это я – пенсионерка – решилась плыть через океан, лазать по мачтам. Да очень просто! Мне это интересно, нравится испытывать себя, искать новые впечатления и эмоции. Так я чувствую себя молодой.

 


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB