Астрахань 24

Все новости Астрахани

пт, 21 янв.
05:57
Астрахань
-13 °С, облачно
Программа передач

В Астраханской области планируют ввести временные ограничения на вылов воблы

13 января , 10:22РазноеФото: «Астрахань 24»

Ситуация с сокращением запасов биоресурса названа критической

Совещание с федеральным агентством по рыболовству под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина провели в режиме ВКС. Стороны единодушны в понимании проблемы: запасы воблы в низовьях Волги стремительно сокращаются. Необходимо срочно предпринять эффективные меры, направленные на сохранение биоресурса. 

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Значительный ущерб численности воблы наносит нерегулируемый и незаконный промысел.  Специалисты КаспНИРХа подтверждают, что почти половина от выловленных за год в регионе объёмов воблы (а это более пяти тысяч тонн) добыта браконьерами.

Для ужесточения контроля за незаконным ловом уже этой весной в регион могут быть направлены сотрудники федерального Росрыболовства. Свою помощь в организации этой работы предложил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

В качестве ещё одной меры по спасению запасов воблы, которую необходимо принять безотлагательно, предлагается временно, на 10 дней,  ограничить вылов воблы промышленниками и любителями. Сроки пока обсуждаются. Росрыболовство настаивает на ограничении с 20 по 30 апреля, астраханская сторона предлагает ввести запрет с 1 по 10 апреля.

При этом Игорь Бабушкин отметил, что даже временное ограничение на вылов воблы ударит по рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям.

«В случае введения запрета на вылов воблы такие предприятия пострадают в первую очередь, а в этой отрасли задействовано более восьми тысяч астраханцев. Также пострадает туристическая отрасль. Иногородние жители приезжают к нам весной именно порыбачить», - подчеркнул Игорь Бабушкин.

Вопрос по срокам ограничений пока остался открытым. В ближайшее время стороны проведут ещё одно совещание, где будут приняты решения по плану мероприятий и по датам введения запрета на лов воблы. 

Авторы:Вера Фёдоровна Шмидт,Анастасия Коробкова