Астрахань 24

Все новости Астрахани

чт, 20 янв.
12:57
Астрахань
-5 °С, ясно
Программа передач

Систему общественного транспорта Астраханской области кардинально реформируют в этом году

13 января , 14:22РазноеФото: «Астрахань 24»

К подготовительным работам приступят уже в феврале

В основу «дорожной карты» масштабных преобразований системы общественного транспорта региона лягут разработки ФАУ «РОСДОРНИИ», подготовленные для Астраханской агломерации. Изменения коснутся не только города Астрахани, но и отдалённых населённых пунктов области. Планируется как запуск новых маршрутов, так и оптимизация уже существующих, чтобы они не дублировали, а дополняли друг друга.  

Существенным нововведением станет работа на магистральных направлениях исключительно больших автобусов с интервалом не более 10 минут. В план включено строительство конечных станций для водителей и новых остановок. Кроме того, работу городских и пригородных маршрутов собираются отладить так, чтобы внутри агломерации люди могли передвигаться без длительных ожиданий при пересадках. 

«Среднее время работы общественного транспорта увеличится с семи до тринадцати часов, что даёт больше времени экономической активности. Люди смогут дольше оставаться в центре города, ездить по своим делам, понимая, что смогут без проблем уехать домой и в девять, и в десять часов вечера», – пояснила и.о. заместителя генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Екатерина Брязгина.

Создать детальный план реформирования системы общественного транспорта региона ещё в прошлом году поручил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. К разработке и реализации реформы подключатся представители ГИБДД, администрации Астрахани, АстраханьПассажирСервиса, дорожного транспортного-комплекса. Координировать эту работу поручено председателю правительства Астраханской области Олегу Князеву.

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

В процессе обсуждения представленного проекта губернатор Астраханской области отметил, что его необходимо обязательно синхронизировать с мастер-планом.

«Нам предстоит большая работа, делать всё нужно оперативно. Уже в этом году и в городе, и в области должна заработать новая схема движения общественного транспорта. После чего при поддержке минтранспорта мы перейдём к обновлению подвижного состава», – подчеркнул Игорь Бабушкин.

Предполагается, что транспортная реформа в Астраханской области пройдёт поэтапно. Некоторые маршруты запустят с 1 октября, остальные – с 1 декабря 2022 года. При этом сообщается, что подготовительная работа начнётся уже с февраля. Именно поэтому губернатор Игорь Бабушкин распорядился разработать план мероприятий до 31 января. Документ также пройдёт общественные слушания. 

Авторы:Анастасия Коробкова