Астрахань 24

Все новости Астрахани

пт, 21 янв.
05:33
Астрахань
-13 °С, облачно
Программа передач

Новый российский авиалайнер может прилететь в Астрахань

13 января , 12:10РазноеФото: сайт корпорации «Иркут»

Аэропорт имени Б.М. Кустодиева технически готов к приёму обновлённого МС-21

На официальной странице Министерства транспорта РФ в Инстаграм появилась запись о том, что в этом году четыре лайнера МС-21-300 с композитным крылом российского производства примут первых пассажиров. 

«Доля композитов в конструкции МС-21 составляет порядка 40% — это рекордный показатель для среднемагистральных самолетов. Применение прочных и легких композиционных материалов позволило создать крыло с уникальными аэродинамическими характеристиками, недостижимыми для металлического крыла. Улучшение аэродинамики дало возможность увеличить ширину фюзеляжа МС-21 и расширить салон, что дает новые преимущества с точки зрения комфорта для пассажиров. Это первый в мире среднемагистральный самолет, где применены такие решения»,
рассказал глава Ростеха Сергей Чемезов.
Видео: сайт корпорации «Иркут»

По данным сайта авиастроительной корпорации «Иркут», которая занималась производством данных самолётов, МС-21-300 уже весной будет поставлен авиакомпании «Россия», которая, как известно, осуществляет рейсы Москва (Шереметьево) – Астрахань.

В связи с этим наш корреспондент связался с пресс-службой международного аэропорта имени Б.М. Кустодиева, чтобы узнать, может ли астраханская авиагавань принимать новые лайнеры.

«Такой тип воздушных судов астраханский аэропорт принимать может, соответствующее оборудование и техника для его обслуживания имеются, так как это самолёт по типу Airbus A320. Но всё зависит от того, какими авиакомпаниями они будут летать — если они являются нашими партнёрами по перелёту, тогда вероятность имеется»,
заявили в пресс-службе.

Среднемагистральный гражданский самолёт нового поколения МС-21-300/310 вмещает в себя от 163 до 211 пассажиров. Сейчас активно проводятся испытания по внедрению не только российского крыла, но и двигателя.

Уже в 2024 году начнётся серийная поставка лайнеров полностью отечественного производства, а к 2027 году производство самолётов планируют увеличить до 76. Российские авиакомпании будут приобретать машины со скидкой на условиях лизинга. 

Однако открытым остаётся вопрос о его востребованности на рейсе Москва (Шереметьево) – Астрахань, так как на данный момент от авиакомпании «Россия» по данному направлению летают самолеты Sukhoi Superjet 100 вместимостью от 87 до 108 пассажиров. 

Авторы:Анатолий Бондарев