Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Астраханские врачи впервые провели операцию по удалению краниофарингиомы

0
576
12:20 / 04.05.2021

Врачи нейрохирургического отделения Александро-Мариинской больницы проводят операции по удалению новообразований хиазмально-селлярной области — пространства, расположенного в самом центре головного мозга человека.

Специалисты впервые в практике региона удалили редкую опухоль – краниофарингиому. Краниофарингиома – это доброкачественное новообразование. Однако в процессе роста опухоли прогрессируют и серьезные расстройства: повышение внутричерепного давления, гормональные сбои, психические расстройства, нарушение зрения и координации движений. Все эти симптомы наблюдались у пациентов.

«Нейровизуализация на МРТ подтвердила диагноз. Для нас это новая нозология. Опухоль встречается крайне редко: 1-2 случая на миллион населения. Два пациента за 10 дней – исключительный случай. Ранняя послеоперационная летальность при данном заболевании на сегодняшний день остается высокой даже по мировым стандартам – 5-10 %. Раньше этих больных мы направляли в Москву. В данном случае оба пациента отказались от направления и пожелали оперироваться в нашей клинике», - поясняет заведующий нейрохирургическим отделением АМОКБ Всеволод Ноздрин.

Специалисты отмечают, что подобная операция связана с техническими трудностями из-за врастания магистральных сосудов мозга (сонные артерии) и близости хиазмы (перекрест зрительных нервов).

Врачи начали подготовку виртуального планирования. Они рассчитали оптимальный доступ при помощи нейронавигационной системы экспертного уровня. Во время операции специалисты непрерывно следили за функциональным состоянием нервной системы.

Операционную бригаду составили: врачи-нейрохирурги Всеволод Ноздрин и Василий Григорьев, анестезиолог Магомедгаджи Гаджиханов, операционная медсестра Татьяна Белякова и анестезистка Халимат Закариева.

Таким образом, врачи спасли жизни двум астраханцам. И в первом, и во втором случае удалили новообразования размером более 5 см, сохранив при этом важнейшие структуры мозга. Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, оба пациента прошли послеоперационное восстановление, их выписали в удовлетворительном состоянии домой.

Фото: https://minzdravao.ru



Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB