Астрахань 24

Все новости Астрахани

чт, 20 янв.
13:14
Астрахань
-5 °С, ясно
Программа передач

Игорь Бабушкин: «Мы вновь отмечаем серьёзный рост выявляемых случаев ковида»

13 января , 22:39МедицинаФото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

В астраханских торговых центрах могут ввести бессрочную проверку QR-кода и вернуть пункты вакцинации

Эти и другие меры по борьбе с новой волной пандемии обсуждались на сегодняшнем заседании регионального штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Председательствовал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области
«Сегодня мы вновь отмечаем серьёзный рост выявляемых случаев ковида. Кроме того, в мире бушует новый штамм «омикрон», и на территории Астраханской области уже зафиксировано два случая заражения им. «Омикрон» очень агрессивен в плане распространения, поэтому нам нужно предусмотреть комплекс мероприятий, препятствующих распространению инфекции. Механизмы по выявлению и своевременному оказанию помощи у нас есть, но ключевыми мерами в борьбе с коронавирусом по-прежнему остаются вакцинация, своевременная ревакцинация и соблюдение санитарных ограничений», - подчеркнул глава региона.

Глава территориального управления Роспотребнадзора Людмила Носкова подтвердила рост ковидной заболеваемости в регионе, также сообщив, что астраханцы старше 65 лет стали болеть вдвое больше.

«Кроме того, наблюдается высокий эпидпорог и по другим респираторным заболеваниям - аденовирусам, метапневмовирусам и гриппу», - отметила глава контрольного органа.

Региональный министр здравоохранения Александр Буркин в свою очередь сообщил, что хоть в ковид-стационарах и свободно 20% коечного фонда, но число коек, перепрофилированных под пациентов с COVID-19, неуклонно растёт.

Глава регионального министерства экономического развития Мансур Гаджиев с целью расширения действия санитарных ограничений предложил расширить формулировку «торговый центр» и включить в неё универсамы и другие торговые точки, которые по факту являются ТЦ.

По итогам заседания Игорь Бабушкин поручил нарастить динамику ковид-тестирования и увеличить объёмы проверок ТЦ, общественного транспорта и других мест массового скопления людей, подключив к данной работе волонтёров. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность возвращения в торговые центры пунктов вакцинации.