Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Сергей Морозов депутатам областной Думы: «Владимир Путин поддержал программу социально-экономического развития региона»

0
567
16:38 / 16.05.2019

Сегодня врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов выступил на пленарном заседании региональной Думы с ежегодным отчётом о результатах деятельности областного правительства за прошедший год.

Глава региона отметил, что показатели 2018 года позволяют говорить о положительных тенденциях в большинстве сфер развития региона. Валовой региональный продукт оценивается на уровне 499 миллиардов рублей. Темп его прироста 6,2% за год, это выше среднероссийского показателя. Консолидированный региональный бюджет достиг 56 миллиардов рублей. Собственные доходы составили почти 43 миллиарда. Произошло значительное, на 5,5 миллиарда рублей, снижение государственного долга.

Отдельно Сергей Морозов остановился на каждом из основных направлений социально-экономической жизни региона.

«Крайне важной является для нас социальная сфера, – отметил он. – На развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений детских больниц выделено более 100 миллионов рублей. Медицинские организации приобрели около 2000 единиц профессионального оборудования».

Более 800 млн рублей в 2018 году инвестировано в развитие спортивной инфраструктуры. Сданы в эксплуатацию 2 мини-футбольных поля в Черноярском и Харабалинском районах, 2 мини-стадиона в Приволжском и Камызякском районах, футбольное поле с искусственным покрытием в Астрахани. В спортшколе имени  Олимпийского чемпиона Бориса Кузнецова открыт зал бокса.

Вопросы образования – также среди ключевых по социальной значимости.

Одной из острых проблем в сфере образования является нехватка мест в детских садах для детей до 3 лет. В течение прошлого года в регионе организовано 540 дополнительных мест для детей ясельной группы.

«В 2018 году продолжился постепенный переход школ на односменный режим работы, – сказал Сергей Морозов. – Строится школа на 800 учащихся в селе Началово. Создаются условия для дополнительного образования детей: открылся детский технопарк «Кванториум».

Астраханские строители за год ввели около 330 тысяч квадратных метров жилья. Новыми квартирами обеспечили 96 детей-сирот, а также ветеранов Великой Отечественной войны и других боевых действий, инвалидов.

В минувшем году впервые за двадцать лет началось строительство четырёх домов культуры. Первый Дом культуры уже заработал в Приволжском районе, строительство ещё трёх ведётся в сёлах Володарского и Енотаевского районов. Проведён ремонт и обновлено оборудования ещё шести ДК.

По оценкам туристических агентств, Астрахань входит в топ-10 самых популярных у туристов городов России.

«Регион одним из первых начал развивать направление гастрономических путешествий. Инфраструктура туризма позволит нам расширить турпоток и создать новые рабочие места», – заметил глава региона.

С начала 2019 года из Астрахани открыто авиасообщение по пяти направлениям: в Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Атырау и Краснодар. Сегодня старт полётов между Баку и Астраханью.

По отрасли сельского хозяйства в 1,6 раза увеличился экспорт по сравнению с 2017 годом. В агропромышленный комплекс в виде субсидий в 2018 году направлено более 900 миллионов рублей. А в этом году на поддержку сельского хозяйства выделено свыше 1 миллиарда рублей бюджетных средств.

«Наши аграрии – лидеры по выращиванию верблюдов и производству баранины, – сообщил Сергей Морозов. – В 2018 году за пределы страны реализовано более 5 тысяч тонн убойного мяса баранины. Это в 100 раз превышает уровень 2017 года и позволяет активизировать торговые связи с Ираном».

Сергей Морозов дал ряд поручений астраханскому правительству на текущий год. В частности, к ним относится проработка вопроса субсидирования нерентабельных, но социально значимых межмуниципальных маршрутов общественного транспорта. 

«Все показатели развития региона должны быть существенно улучшены, – считает руководитель Астраханской области. – До 2024 года нам нужно достичь стратегических целей: увеличить продолжительность жизни до 78 лет, обеспечить рост доходов, вдвое снизить уровень бедности. Создать экспортно ориентированный сектор в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе».

Сергей Морозов сообщил, что в 2019 году в регионе будет построено и отремонтировано: 18 ФАПов, 3 амбулатории, 2 участковых больницы и 2 районных поликлиники. На закупку медоборудования выделяется 1 млрд рублей.

По 41 социальному объекту области подтверждено федеральное финансирование в сумме 5 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительство 3 школ, 26 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого и закрытого типа, Центра гребных видов спорта и 6 домов культуры в сельских районах.

«В нашей «Стратегии действия» определены приоритетные задачи, которые должны быть решены до 2024 года, – отметил Сергей Морозов. – 14 мая на совещании по социально-экономическому развитию региона Владимир Путин поддержал нашу программу социально-экономического развития региона».

Одним из вопросов, которые депутаты задали Сергею Морозову после его выступления, стала ситуация в муниципальных перевозках. Жителям отдалённых сёл приходится переплачивать, чтобы добраться до районного или областного центра. Перевозчики самовольно повышают тарифы на проезд или отказываются следовать по маршруту, если он проходит по плохим дорогам. Поднимался вопрос о приобретении диагностического оборудования для онкобольных, количество которых в регионе растёт. Также депутаты предложили субсидировать или компенсировать расходы астраханцев на подключение их домов к газовым сетям, так как стоимость подключения исчисляется десятками тысяч рублей.


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB