Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Рост потребительского кредитования в России пока не исчерпан

0
266
09:00 / 15.08.2019

Россияне берут потребительные кредиты не для того, чтобы «свести концы с концами», а совсем наоборот. К такому выводу пришли аналитики Сбербанка, которые провели анализ данных самой кредитной организации, Центробанка, Росстата и кредитных бюро.

Так, около половины всех проанализированных экспертами кредитов были связаны с ремонтами (22% «видимой» части расходов) или покупкой товаров длительного спроса (электроника, бытовая техника, мебель, одежда— в общей сложности 18% «видимых» расходов). Вторые по популярности кредитные траты связаны с расходами на автомобили, но не с покупкой машины, а ее ремонтом, покупкой запчастей и прочими статьями. На третьем месте— туризм и отдых (7%), а также переводы (8%).

Эксперты считают, что не стоит опасаться закредитованности населения, поскольку, судя по статистике, большинство заемщиков погашают кредиты раньше срока, пишет РБК.

Так, средний платеж по ипотеке в Сбербанке в 4 раза выше планового платежа, а по потребительским кредитам — в 2,3 раза. Пятнадцатилетний кредит в среднем гасят за 7 лет, трехлетние потребкредиты — за два года. Уровень досрочного погашения в последние два года в банке существенно вырос.

Также аналитики банка не видят причины опасаться роста средней суммы кредита: она в основном растёт за счёт ухода с рынка самых мелких и дорогих кредитов под давлением ЦБ. 


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB