Астрахань 24

Все новости Астрахани

чт, 20 янв.
11:10
Астрахань
-7 °С, ясно
Программа передач

В Астраханской области выросла цена выкупа жилья для очередников

10 января , 10:09ЭкономикаФото: vk.com/babushkin_iyu

Министерство строительства и ЖКХ РФ расcчитало стоимость жилья по новой методике. Теперь цена квадратного метра будет приближена к рыночной

Минстрой установил новую стоимость одного квадратного метра жилья. В 1-м квартале 2022 года в Астраханской области 1 кв. метр будет стоить 62 030 рублей. Именно по такой цене будут выкупать жилье для очередников.

Для расчета ведомство впервые использовало новую методику. Благодаря чему стоимость повысилась практически на 50%. Согласно расчету, по старой методике квадратный метр стоил 40 879 рублей. Тогда использовали понижающий коэффициент, который ограничивал рост цены на квадратный метр и делал ее неконкурентной на рынке.

«Совместно с Минстроем РФ мы работали над этим и смогли добиться реалистичного расчёта стоимости выкупа жилья для выполнения госзадач при оказании социальной помощи. Будем надеяться, что это позволит нам быстрее ликвидировать очередь. Считаю изменения методики мерой эффективной и своевременной. Это не только положительно скажется на размере выплат для граждан, но также простимулирует строительный сектор», - отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

На основе этих данных будут установлены размеры выплат, которые граждане смогут направить на покупку или строительство жилья и при переселении из ветхого и аварийного жилья. Отмечается, что оценка Минстроя на прямую не повлияет на цены застройщиков.