Астрахань 24

Все новости Астрахани

пт, 21 янв.
05:23
Астрахань
-13 °С, облачно
Программа передач

Астраханский губернатор потребовал от глав муниципалитетов улучшать инвестиционный климат

28 декабря 2021, 17:44ЭкономикаФото: «Астрахань 24»

Вопрос обсуждался на итоговой коллегии глав муниципальных образований в резиденции главы региона

«У нас вопросы привлечения инвестиций и создания благоприятного инвестиционного климата стоят сегодня в качестве приоритетных», –заявил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Выступавший с докладом о комплексной оценке деятельности органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев отметил ряд показателей с низкой эффективностью. Среди них: 

  • недостаточно высокое число субъектов малого и среднего предпринимательства; 
  • недостаточный объём инвестиций в основной капитал; 
  • снижение объёмов товаров собственного производства; 
  • низкая доля площади земельных участков, поставленных на кадастровый учёт, в общей территории муниципальных образований; 
  • низкая доля поступления налогов, связанных с применением специальных налоговых режимов для субъектов малого и среднего предпринимательства; 
  • низкая доля налоговых поступлений от уплаты земельного налога; 
  • низкая доля протяжённости автомобильных дорог общего пользования местного значения. 

На вопрос кадастрового учёта земель обратил особое внимание глава региона. 

«Земли вы не оформляете, не ставите на кадастровый учёт, поэтому не можете их полноценно вовлекать в процесс привлечения инвестиций. У нас сегодня есть возможность инвесторам давать кредиты, предоставлять особые условия. Инвестор не идёт, потому что вы не можете предоставить ему полноценно оформленную землю. В этом направлении нам предстоит очень серьёзно активизироваться. В том числе надо будет посмотреть в рамках изменений в полномочиях по муниципальным образованиям. Если вы не можете эффективно управлять землёй, значит надо вам будет помочь», – сказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Главам муниципалитетов было предложено в предстоящем году провести общую работу по указанным направлениям. В следующий раз для оценки результатов их деятельности будут заслушивать отчёт каждого муниципального образования по каждому показателю. 

«Я предлагаю провести общую работу. Там, где мы можем помочь, давайте будем помогать. Но, пожалуйста, по каждому показателю, где у вас есть низкий рейтинговый балл, дайте предложения по решению проблемы», – предложил министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев.
Авторы:Анастасия Коробкова