Астрахань 24

Все новости Астрахани

чт, 20 янв.
11:37
Астрахань
-7 °С, ясно
Программа передач

В Астраханской области приняли бюджет на 2022 год

15 декабря 2021, 12:00Экономика

Областные депутаты в окончательном - втором чтении приняли бюджет региона на 2022 год. Основная часть расходов в бюджете региона в следующем году связано с исполнением национальных проектов.

В 2022 году планируют реализацию 11 национальных проектов, в числе которых 52 региональных. На реализацию 29 региональных проектов направят 14 миллиардов рублей. Большая часть расходов пойдёт на реализацию нацпроектов «Экология», «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти и другие цели регион планирует потратить более 71 миллиарда рублей.

Около 700 миллионов рублей направят на объекты водоснабжения, более 300 миллионов - на замену лифтов. На соцзащиту и доступную среду планируют потратить 28 миллионов.   

«Вижу, что в этом году на 2022 год бюджет - такого никогда не было. Достаточно большие средства выделяются на развитие, инфраструктурные проекты. Конечно, наверное, это меньше, чем хотелось бы, предела совершенству нет, но тем не менее они есть - это уже здорово и нам надо работать вместе с правительством на то, чтобы это было реализовано», - сказал Виталий Гутман, первый заместитель председателя Думы Астраханской области.

При этом доходы в следующем году превысят 67 миллиардов. 

«Дополнительные источники доходов - это участие в самых различных федеральных программах. К первому чтению просто федеральная Дума не приняла бюджет. Просто мы не видели, какие деньги будут выделяться Астраханской области. Это дополнительные налоговые доходы, поэтому я уверен, что в течение года ещё корректировками бюджет будет  увеличиваться», - отметил Виталий Гутман.

Увеличение показателей прогнозируют и в этом году. Доходная часть может быть увеличена на сумму 6 млрд рублей. Расходы на 2 млрд превысят запланированные. Если прогнозы сбудутся, то дефицит в 2021 году не образуется. Ассигнования направят на межбюджетные трансферы муниципалитетам, социальные выплаты гражданам, обеспечение дорожного фонда. В текущем году сократили расходы на обслуживание государственного долга. В этом помог рост доходной части и отказ от коммерческих кредитов.

Видео: «Астрахань 24»