пт, 19 апр.
11:37
Астрахань
+21 °С, ясно

Астраханский Россельхознадзор объясняет, какую рыбу лучше не покупатьНовость

24 июня 2017, 15:00

Пресноводная рыба, такая как лещ, судак, карп, сазан, карась, сом и другая, выловленная из водоёмов, загрязнённых неочищенными сточными водами и органическими веществами, может быть заражена патогенной и условно патогенной микрофлорой. У такой рыбы, как правило, отсутствуют признаки заболевания, внешне она выглядит здоровой, но является носителем опасных микробов. При определённых условиях патогенные микроорганизмы, попадая из окружающей среды в кишечник, могут проникать ещё при жизни рыб в другие внутренние органы и мышцы. Такое явление характерно для недоброкачественной рыбы, а также для травмированной, больной, подвергнутой отравлению и снулой.

Употребление такой рыбы в сыром, вяленом, копчёном виде, а также после недостаточной термической обработки с последующим длительным хранением продукта при комнатной температуре может привести к серьёзным заболеваниям, таким как сальмонеллёз, лептоспироз и ботулизм.

Региональный Россельхознадзор предупреждает, сохранить своё здоровье можно соблюдая простые правила:

- не приобретать рыбу и рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, поскольку данный товар не был подвергнут ветеринарно-санитарной экспертизе, подтверждающей безопасность и пригодность его для пищевых целей;

- покупая рыбу и рыбную продукцию на рынках, в магазинах, легко убедиться в качестве и безопасности приобретаемого товара, потребовав документальное подтверждение законного нахождения продукции на прилавке: сертификат соответствия, ветеринарные сопроводительные документы и другие;
- при отсутствии документов по той или иной причине благоразумнее отказаться от покупки.