пт, 29 март
00:41
Астрахань
+3 °С, ясно

Пять астраханцев, которые круто изменили свою жизньНовость

17 февраля 2018, 11:30

Мы собрали для вас пять историй астраханцев, которые не побоялись выйти из зоны комфорта и начать свою жизнь с чистого листа. Как стать драматургом, если ты врач, и переквалифицироваться в художника, если работаешь менеджером по рекламе? Почему бывший сотрудник безопасности банка решил пойти в священники, а старший помощник капитана – в ветеринары? И зачем молодая семья бросила всё и отправилась путешествовать по миру? 

 

Роман Беккулов рассуждает о своей карьере философски: «Всё есть путь. Просто есть окольные пути, а есть более прямые, но все они ведут к достижению цели. Человек может плутать очень долго, а некоторые идут как бы срезая».

Проработав в медицине в общей сложности 13 лет, окончив медучилище с красным дипломом, мединститут, проучившись в интернатуре и ординатуре, Роман в один прекрасный момент взял обходной лист, подписал его, не оставив за собой долгов в библиотеке, собрал документы, когда ординатура уже подходила к концу, вышел из здания Центральной районной больницы и, глядя на солнце, почувствовал облегчение, потому что с профессией врача его больше ничего не связывало.

«Помню был приятный апрельский день, я испытал какое-то облегчение, будто бы с меня упал какой-то лишний груз, груз какой-то ненужности», – вспоминает он. 

После ухода из медицины Роман отправился работать на Мосфильм, позже он встанет у истоков открытия в Астрахани «Дорожного радио» и будет сотрудничать с Дирекцией по реализации фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ. 

«Очень рекомендовано для здоровья и нормального течения жизни раз в 8 лет резко и кардинально меняться. Я не призываю к тому, что это правильно, у меня, в частности, этот период колеблется в разные стороны. Например, я никогда не бросал писать стихи, песни и музыку. На протяжении последних 30 лет делал я это регулярно – когда-то хуже, когда-то лучше, но тем не менее оттачивал мастерство. А в медицине я понял, что не хочу больше обманывать людей, есть без меня кому это делать и делать это талантливо, толково и даже соблюдая заповеди. Я принял решение жить. Лучше  я сделаю так, чтобы больший процент жизни был моим», – говорит Роман.

Сегодня он играет и пишет песни в собственной группе «Бекк Тайм», сочиняет сценарии и полностью отдаёт себя творчеству. По его пьесам ставятся спектакли во Владивостокском академическом театре – это «Есенин», посвящённый поэту, и «Яшмовые чётки дней», созданный по произведениям Бориса Пильняка о двух культурах — русской и японской. На Новый год астраханские зрители могли видеть «Новогодние приключения в «Простоквашино» в ТЮЗе, написанные Романом. По его словам, «автор персонажей Эдуард Успенский постановку одобрил и сказал, что пьеса хорошая, ставьте», – смеётся драматург. 

Ксения Цушко на протяжении нескольких лет заведовала рекламным порталом Geometria, но совсем недавно вместе с мужем и маленьким сыном решила воплотить в жизнь большую мечту — отправиться путешествовать, предварительно распрощавшись с весомой частью имущества. 

«Мы путешествовали и до, но всегда приходилось возвращаться на работу, к своим обязанностям и заботам. Всё началось в 2012 году, когда мы собрались пожениться. Но не как обычно, а организовать свою свадьбу в Чехии, в Праге. Тогда мы впервые полетели на самолёте и впервые попали за границу. Сначала это были пакетные туры, потом небольшие месячные туры в Азию, которые плавно переросли и в два-три месяца зимой. И получалось, что всю работу мы настраивали под наши путешествия, начиная с заработка, заканчивая делегированием и наймом новых сотрудников. Летом 2017-го у нас состоялся очень необычный разговор. Андрей спросил меня: «Что бы ты делала, если бы знала, что завтра умрёшь?». Я ответила: «Взяла бы билеты на самолёт и вместе с тобой и Львом улетела в Грецию на Средиземное море». Андрей задал следующий вопрос: «А что бы ты делала, если бы знала, что умрёшь через год?». Я ответила: «Оставила бы всё и год путешествовала, по тем местам, о которых всегда мечтала». И тогда последовал следующий вопрос: «А что мы тогда здесь делаем, если мечтаем о другом?». И с этого диалога мы начали кардинально менять свою жизнь», – говорит Ксения. 

Сегодня на её странице в социальных сетях можно увидеть многочисленные фото из различных точек мира. От Таиланда и Малайзии до Филиппин. 

Жанна Огаркова мечтала о море с детства. Наверное, именно поэтому она почти 15 лет проработала на флоте. После поступления в астраханское речное училище Жанна сразу же отправилась в морские дали, где начала свою карьеру с третьего помощника капитана, а через некоторое время доросла и до старшего помощника. После рождения двоих детей пришлось вернуться на сушу и немного видоизменить род деятельности на диспетчера лоцманской службы Росморпорта.

Дети выросли и одна из дочерей завела кошку. «С этого момента всё и началось. Появился интерес к животным. В какой-то момент поняла, что есть ещё и профессия ветеринара. Почему это произошло, я даже не смогу сейчас объяснить. Буквально за месяц я решила поступать в АГУ на аграрный факультет. Сейчас учусь на специальности «ветеринария». Со второго курса я начала стажироваться в клинике. Хожу, набираюсь практического опыта.Это не сравнить с моей прошлой деятельностью. Раньше всё время с железом работала, например могла разобрать двигатель на пароходе, — если его заклинило, вытаскиваешь поршни, разбираешь кольца или топливный насос, пока все пластины перемоешь, чтобы его прочистить. Поэтому, когда от железа  переходишь к живому организму, — это вообще что-то нереальное, настолько всё сложно и интересно – молекулы, клетки, органы. Животным, конечно, очень хочется помогать, они ведь сказать не могут, что у них болит, в отличие от людей», – говорит Жанна.

Сейчас она благодарна своим учителям со своего любимого парохода  «Волганефть» за то, что дали ей возможность учиться и познавать водные просторы, и своей семье, которая всегда поддерживала. 

Ирина Букоткина «ушла в декретный отпуск и так оттуда не вышла».  Учитель химии и математики по образованию, проработавший педагогом-воспитателем в детском кардиоцентре, секретарём у нотариуса, а затем в течение восьми лет менеджером в рекламном агентстве, сейчас пишет картины, расписывает шёлк, стекло, изготавливает астраханскую сувенирную продукцию и другие предметы искусства. Как отмечает Ирина, на путь творчества её наставил сын. 

«После рождения старшего сына очень захотелось реализовать себя в творчестве. Он помог мне понять, насколько ценно то, что у нас есть, и как мы бездарно откладываем всё то, что мы любим, на пенсию. В итоге я захотела заниматься тем, что по-настоящему люблю», – говорит Ирина. 

Во время учёбы в вузе Ирина окончила вечернее отделение художественной школы, что называется для души. Как оказалось, увлечение стало делом жизни.

«Когда доступ в Интернет стал более открытым, мы с девчонками из художественной школы договорились выкладывать на страничках свои работы, чтобы видеть, кто чем занимается, потому что все разъехались по разным городам. Не успела я выгрузить в Сеть свои пастели, как  у меня буквально сразу их приобрела девушка из Москвы. Впервые у меня было такое удивление, что за творчество могут ещё и платить деньги. Причём я никогда никого не обманываю, говорю, что окончила вечернюю художественную школу, не больше. Когда я стала уже просто творить, в основном для себя, появились заказчики», – рассказывает Ирина. 

В 2013 году была организована её первая выставка в музее культуры Астрахани. А сейчас её работы можно увидеть не только в экспозициях  Цейхгауза, но и за рубежом. Одна из картин Ирины выставлялась  в Лондоне. 

Павел Бурдин окончил Таганрогский радиотехнический институт по специальности «радиоинженер», затем работал на машиностроительном заводе «Прогресс», а в 2000 году окончил Астраханскую банковскую школу Центрального Банка РФ и получил квалификацию «экономист». Спустя время, занимая должность сотрудника службы безопасности Центрального Банка, он решил выбрать другой путь и принять духовный сан. До банковской пенсии ему оставалось всего четыре года, всё бросить и уйти с престижной работы было очень трудно, однако желание служить Богу оказалось сильнее. И, как считает сам отец Павел, это такое желание, которому человек не может сопротивляться.

«Меня всегда с детства тянуло в храм, в 24 года я крестился, но активным прихожанином не был, заходил, молился, а потом что-то изменилось в душе. Появилось желание быть с Богом, и оно стало возрастать всё сильнее и сильнее. Появилось желание служить, – вспоминает священник, – так получилось, что на протяжении нескольких лет я свой отпуск проводил именно в храме, в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. Как сейчас помню, отец Пётр (Барбашов) меня очень хорошо встретил. Я пришёл, сказал, что хочу работать во славу Божию, он ответил: «Пожалуйста, мы рады». Дал мне молоточек, кирпичики, и я оббивал кирпичи. Выполнял и другую черновую работу, но я об этом не думал, был рад, что работаю при храме, что я могу молиться. Это было счастливое время в моей жизни», – говорит Павел. Сейчас он настоятель в храме Христа Спасителя Христорождественского женского монастыря в селе Красный Яр. Его два сына тоже избрали путь священничества. 

Самое дорогое, что есть у человека — это жизнь, даётся она ему один раз и прожить её нужно обязательно интересно. Вполне вероятно, что для того, чтобы что-то изменить в лучшую сторону, нужно просто попробовать.

А вы знаете астраханцев, начавших жизнь заново? Напишите нам в социальных сетях, и мы с удовольствием расскажем о них. 

Автор: Ольга Яровинская.